路透社稱布希清華演講大談美國價值


路透社22日發自北京的報導說,美國總統布希22日在中國著名學府清華大學發表演講時大談民主、自由等美國價值觀,吹噓美國是中國可以仿效的榜樣。

據路透社報導,布希對包括中國國家副主席胡錦濤在內的數百名聽眾說,「有些人懼怕自由,因為他們擔心自由會導致混亂;但自由不會導致混亂,因為自由的內涵遠非侷限於個人自由。」

長期以來,中國政府認為,一旦人們享有更多的政治和個人自由,擁有13億人口的中國將陷入混亂。

布希接著說,「不用擔心人民享有宗教信仰自由。這是應該歡迎的,因為信仰奠定我們道德的核心觀念,教育我們保持高尚的品德,熱愛他人,為他人服務,並負責任的生活。」

他補充說,「在一個自由的社會,爭論(debate)有別於爭鬥(strife),不同意見並非意味著革命。」

主選舉能擴大到全國範圍。他說,「變化即將發生。中國現在已經開始在基層進行不記名的差額選舉;而中國前領袖鄧小平大約20年前曾承諾,中國最終將在全國範圍內實現民主選舉。我期待著這一天的到來。」

路透社指出,和其他美國總統採用的戰略一樣,布希總統沒有直接批評中國的政治制度和惡劣人權記錄,而是通過稱讚美國的制度來達到批評中國的目的。

布希自豪地說,「我們的國家是個自由的國度,所有人都有機會實現他們的夢想。你可以支持政府的政策,也可以公開表示反對。」他說,「在美國,自由有法律保障,人們不用擔心。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.