貴州最大的一處古岩畫群


今年初,貴州文物考古研究所兩次派員前往山溝中的大岩腳和大沙田,在1.2公里長的範圍內,共發現相對集中大小不等的岩畫點7處。

近300個個體圖案組成的巫山古岩畫群內容最豐富,成畫年代推測在兩漢時期,是規模最大的一處。考古專家已將其定名為龍裡巫山岩畫群。這些岩畫表現出強烈的寫實風格和民族風格,生動、形象地記載、反映了當時人們的生活狀況、生產力水平和宗教信仰等。

其中大岩腳岩壁上的岩畫最為集中,有個體圖案達200多個,分布在距地面0.2米至6米的岩壁上,十分壯觀。

記者看到,個體圖案為牽牛圖,騎馬圖,舞蹈圖,腰佩刀劍人形圖,太陽及抽象圖案、符號等,全部為紅色顏料繪製。專家認為,這些岩畫很可能是用礦物調製顏料,用手指和樹枝塗繪的。

梁太鶴說,在貴州發現的10余處岩畫群中,已可



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.