回家做「全職太太」比10年前大增


廣東婦女社會地位抽樣調查結果顯示,同意「男人以社會為主,女人以家庭為主」觀念的女性高達61.3%,比10年前高了16.5%,比全國也高出近11個百分點。另外,有75.1%的女性認為「如果配偶的收入足夠高,或者家裡有大量錢財,自己仍會工作或勞動」,這一比例比全國低了近13個百分點。

  近年來,廣東各階層女性中回家做「全職太太」比10年前多。調查顯示:城鎮婦女在業率下降近10個百分點,然而曾幾何時,衝出廚房的女人就是得到解放的女人。

  鄧女士32歲半年前脫離全職太太

  一度像黃臉婆如今也追潮流

  角色我很愜意,這樣老公眼裡才不敢沒有你

  你有沒有過一心想逃跑的感覺?那時候我在一家證券公司做會計,永遠是做不完的賬,永遠忙碌也永遠遺憾,壓力大得連自己是誰都不知道了。

  1998年懷孕後,我就不想上班了。反正自己這些年也有些積蓄,更何況有一個最牢靠的大後方,我先生在天河一家軟體企業做技術工作,月收入五位數。他也很痛快,那就養著你們娘倆吧。

  兒子出生後的這段時間,我大概就是那種被幸福的家居生活籠罩的女人吧。每天看到孩子一點點的進步,領悟到生命的意義,我和所有的母親一樣激動不已。但同時,我每天的生活也不得不消耗在機械瑣碎的家務活,與奶瓶、尿布、小孩的食譜打交道。

  這幾年,先生的事業進步很大,以前我們會一起聽音樂,看書報、看電影,時不時地就此聊上幾句。這種很感性的話題越來越少,夫妻間歸於平淡的感情正磨平彼此的銳氣。而我也越來越疏於梳理自己,在忙不完的家務中晦暗了生活的熱情。

  其實是丈夫提醒了我。「她累是自找的,很靈氣的人弄得和中年婦女似的……」有一天,當我聽到他在電話裡這樣對同學說,我猛然覺得我不能活得沒有自己。有時候事業給一個人帶給的成就感是什麼都不能代替的。現在孩子也上幼兒園了,我有時間讓自己活得神采飛揚,這樣丈夫的眼裡才不敢沒有你。

  起初他反應很強烈,總是說「兒子怎麼辦」,在多次的爭執之後,也無奈地接受了。但



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.