觀賞性動物:「人民代表」

2002-03-04 18:00 作者: Geli

手機版 简体 0個留言 打印 特大

又到了兩會期間,代表們、委員們出動要交通管制,警車開道,行人避讓;吃飯要「制定營養搭配合理、適合口味的功能表,確保飯菜的色、香、軟、熱,並做到一週不重樣」。今年有趣的是報紙搬出專門打蚊子的高射炮開火了:這幫傢伙搞特別,哪像人民代表的作風?人民代表更覺得冤枉:「看到趕去上班的市民不得不停下來避讓人民代表的專車,心裏很不是滋味啊!」「看到滿桌子吃不完的飯菜,更是心疼!」

  那些可憐兮兮的人民代表,尤其是那些非官員出身的代表,那些口口聲聲感謝黨給了一次一輩子都沒有過的住高級賓館機會的代表們,讓人禁不住聯想到了王公貴族們籠子裡的鳥。

  他們來開會,本身就是一種恩惠的象徵:某天,某廠的某紡織女工突然接到通知,說是去北京開會。北京?「我」去開會?仔細一聽,是真的,那種幸福的感覺跟要去見毛主席了一樣。來到了北京,更是受寵若驚,住高級賓館,吃山珍海味,出動都有警車開道,感恩不盡吶!還記得一位穿長衫的少數民族代表,騎馬坐車經過好幾天終於來到了北京,面對記者的攝像機,幾乎流出了眼淚:「感謝黨,我這輩子還沒住過這麼好的賓館呢。」

  說實在的,這些籠子裡的鳥還不如一隻哈巴狗呢,哈巴狗還能在地上到處跑跑,他們只能呆在籠子裡,因為放出來怕他們飛了。

  一年就這幾天表演的功夫,能不好好寵著嗎?又怎能怪那些可憐的鳥呢?(2002/3/3)
(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.