人民日報老記者大揭中共控制媒體內幕 人人都是檢查員——談中共政權對媒體的控制

2002-03-12 05:20 作者: 吳學燦

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中共政權日益腐敗,對各行各業的控制越來越顯得力不從心。但是,為了延緩專制政權的壽命,在不得不放鬆其它領域的控制的情況下,中共卻加強了對於媒體的控制。當然,在抓緊控制媒體的同時,它還要加緊對武裝部隊的控制。
中共政權在文化大革命時期的第二號人物--林彪--有一句名言:「筆桿子、槍桿子,奪取政權靠這兩桿子。」

如今是信息時代,媒體人在筆桿子中是最重要的一群。中共政權要掌握住筆桿子,首先要牢牢地掌握住媒體。

共產黨的外交部發言人,在回答外國記者提問的時候,經常信誓旦旦地說:「中國沒有新聞檢查制度,我們的媒體享有充分的自由。」我在北京的時候,也有外國同行向我詢問中國的新聞檢查制度。我告訴他們,馬克思所批評的普魯士那樣老牌專制政權的新聞檢查制度是沒有的,但是,現代專制政權比普魯士那樣的老牌專制政權精緻得多。他們使用種種辦法,對媒體實行全面控制,以至於每一個媒體從業人員自己就都成了檢查員,還要那種公開的、簡單的、容易授人以柄的檢查制度幹什麼?

中國共產黨的專制政權,是按照馬克思、列寧的階級鬥爭和無產階級專政理論建立的。無產階級專政對媒體的控制,是過去的任何一個專制政權所無法相比的。

我在中國共產黨最大的出版社--人民出版社--工作過5年,時間是1975年到1980年;在中國共產黨的中央機關報--《人民日報》--工作過9年,從1980年到1989年。

根據我在人民出版社和《人民日報》的經歷,尤其是後者,共產黨控制媒體的方法,主要是通過對人的控制,達到由每一個人自己自覺地做好控制。

精神上、思想上的控制

對人的控制,首先是從精神上、思想上進行。主要方法有以下幾種。

(一)傳達文件--在人民出版社和《人民日報》社,經常傳達各種各樣的文件。所謂文件,就是中共各級官僚(尤其是中央政治局)開會情況和領導人的講話。根據級別高低,逐層逐級傳達,在時間先後上拉開檔次。同一個文件,如中共中央1981年28號文件,首先是報社副總編輯等副部長級以上幹部,到人民大會堂去聽傳達。幾天後,這些先聽傳達的副部級幹部,召集局一級幹部進行傳達;再過幾天,又傳達到處級幹部;以後是科級……。總之,級別越低,聽傳達的時間就越是靠後。有些文件只能傳達到某一個級別,達不到這個級別的就只能聽聽小道消息。文件傳達大部分是在共產黨內進行的。只有極少的文件是傳達到非黨員的。即使如此,在《人民日報》工作的非黨員,也比社會上的普通老百姓多知道一些信息。

(二)政治學習--經常有什麼學雷峰、學張海迪、學孔繁森等政治學習,要求每一個媒體工作者像雷峰那樣把一切獻給黨直至生命。像張海迪那樣,身殘志不殘,為了黨的事業,敢於拚搏,用超人的力量為黨做好宣傳工作。要像孔繁森那樣,積極響應黨的號召,到艱苦的地方去,用自己的犧牲來換取落後地區尤其是少數民族地區民眾對共產黨的擁護。

(三)搞運動--搞運動是共產黨的拿手好戲。共產黨搞運動常常是文武雙全。像三反五反、土地改革、鎮壓反革命、一化三改造、反右派、反右傾、社會主義教育運動、文化大革命、一打三反、抓三種人和89民運之後的反動亂、反暴亂等。有的運動是搞文鬥,一般不搞武鬥。如:批評電影《武訓傳》、反胡風、大躍進、兩憶三查、批林批孔、評法批儒、反擊右傾翻案風、批四人幫、反對資產階級自由化、反精神污染、五講四美三熱愛等等。

通過搞運動,共產黨把反對它的人整倒整死(文鬥也可以死人);並且讓人們看到反對共產黨的人的下場。這是生與死的教育。如果只是撤職罷官、整倒整死,那也就罷了。最可怕的是死不了活不成。

(四)黨組織活動--黨組織的最小單位是黨小組。一般的是一個專業成立一個黨小組。小的專業兩、三個合在一起成立一個黨小組。如我在理論部的時候,理論部是一個黨支部,哲學和歷史是一個黨小組;經濟學專業的人稍多,單獨成立一個黨小組。思想評論組只有三個人,也單獨成立一個黨小組。海外版是一個支部,各小組組長兼支部委員。有的版黨員少,就兩、三個版合併成立一個黨小組。我當時在五版,和七版即文藝版合起來成立一個黨小組,我是支部委員兼黨小組長。黨小組一般每個星期活動一次,一個下午三個小時左右。內容是:學習文件、開展討論、領會文件精神,有時專門開展批評與自我批評,檢查自己在工作中執行中央文件的情況。執行得不好的,不僅要自我批評,還要受到其他黨員的批評;情節嚴重的,要做書面檢查。有時還要到支部大會上做檢查。

物質上、生活上的控制

共產黨控制了一切生產資料和生活資料,根據你對共產黨的擁護程度,按照共產黨的標準,給你相應的官銜。根據官銜大小,中共決定你對生產資料的使用程度,決定你對生活資料的佔有情況。所有的行業,包括寺廟裡的和尚、尼姑都有相應的職稱,並根據職稱套上相應的官位,比照享受各種物質的和精神的待遇。

《人民日報》的職稱分為四個等級:高級編輯、主任編輯、編輯、助理編輯。記者也是一樣。評職稱的標準,第一條也是最重要的一條是堅持四項基本原則。所謂四項基本原則,就是鄧小平在1979年提出來的:堅持黨的領導、堅持社會主義、堅持無產階級專政、堅持馬列主義毛澤東思想。後來這四項基本原則被寫進了憲法。你的文章寫得再好,對生活的真實反映得再全面,只要領導認為你的思想不符合四項基本原則,不僅評不上高級編輯和主任編輯,有時連編輯都評不上,只讓你當個助理編輯。

是什麼職稱,就拿多少工資、住什麼樣的房子、出差坐什麼樣的交通工具和住什麼樣的旅館,都有嚴格的、細緻的規定。《人民日報》的局級幹部和高級編輯可以住四間房子,副部長以上幹部可以住五間房子。如果房子不夠分配,有行政職務的幹部優先。

編輯、採訪工作程序上的控制

有了精神上的控制,加上物質上、生活上的控制,所有的編輯記者都必須自覺地按照黨的利益去衡量新聞、編輯稿件。雖然沒有公開的法定的新聞檢查制度,但每一個媒體的工作人員都已經成了自覺的檢查員。為了確保萬無一失,中共還要在工作程序上加強控制。

《人民日報》的工作程序一般是這樣的:記者採訪、寫出文章,交到編輯手裡;編輯按照四項基本原則對文章進行修改,然後送到各個專業編輯組長手裡;編輯組長又進行一次以四項基本原則為標準的修改;再送到部的副主任手裡,進行又一次四項基本原則的檢查修改;下一步是由部主任再進行一次檢查。部主任檢查通過了,可以列印後拼版成為大樣上的一篇文章。大樣出來後,要送給主管副總編輯審閱,進行又一次的檢查。

除了從記者-編輯-專業組長-副主任-部主任-主管副總編輯6道檢查程序,還要由專門的檢查組和校對組進行檢查校對。檢查組重點檢查政治內容和專業、數據;校對組主要負責校對文字,也要檢查政治、經濟問題。校對員如果看出文章中有不符合四項基本原則的內容,就會得到重大獎勵。

如果這些層層檢查,都沒能檢查出來,不符合四項基本原則的文章印成報紙公開發行後,中共中央宣傳部還有專職的審讀員,發現問題,就要對有關人員作出處理,嚴重的要坐牢。如山西太原的高勤榮在1998年揭露官員弄虛作假,被關進牢房已經3年多。除了專職的審讀員,還有業餘的審讀員。這些人為了陞官發財,看報紙的時候非常仔細認真,不是要瞭解報紙所披露的信息,而是要尋找報紙上有沒有不符合四項基本原則的言論。他們一旦發現,就會立即向所在地黨的宣傳部門報告。為了不被本地宣傳部門搶了功勞,這些業餘審讀員往往是打電話、打電報甚至坐車或坐飛機到北京,直接向中共中央宣傳部報告。因此,不僅是媒體工作者人人都是檢查員,甚至可以說全國所有的人都是檢查員。

人身控制

除了精神上、思想上、物質上、生活上的控制和工作程序上的控制外,還有人身的控制。

一旦進入工作單位,再想轉換工作,是很困難的。首先是原來的工作單位放不放。如果不放,檔案、戶口、糧油關係和共產黨的組織關係,都不能轉走。沒有這些東西,新的工作單位是不會接受的。現在,人身控制在別的單位已經弱化;在媒體,尤其是《人民日報》、中央電視臺這樣的要害單位,恐怕更嚴重。即使在這兩處要害單位,他們也放鬆了人身控制;思想、精神、物質、生活方面的控制也不像以前那麼緊了;但是,在工作程序上卻加強了控制。

腐敗控制

為了確保控制的有效性,中共還增加了一項控制--腐敗控制。這是最新的控制方式,非常有效。

中國人的收入,大約從1980年開始,分為正式收入和非正式收入兩部分。有的人把前者稱為白色收入,把後者稱為灰色收入或黑色收入。前者是指看得見的工資、獎金等公開的、合法的收入;後者是指暗中的、偷偷摸摸的、見不得人的非法收入。對於後者,用中國人最容易懂的話來說,就叫做:八仙過海,各顯神通。

《人民日報》編輯、記者的灰色收入和黑色收入,有的多得嚇人,有的只有很少一點。比較保守的人,人家主動給的,數額又不大,還要思前想後,覺得不會出問題,才敢收下。有的膽大的,往往是獅子大開口;對方使勁往下壓,盡量花最少的錢把交易做成。幾經討價還價,最後成交的數額也往往是成千上萬元人民幣。心腸狠的、膽子大的,有時一次就能撈上10萬甚至更多。至於中央電視臺,那就更黑了,往往高於《人民日報》數倍甚至數十倍。

什麼人願意在《人民日報》、中央電視臺花數萬、數十萬元鼓吹自己呢?主要有以下幾種人:

(一)各級官僚--部、局、處、科、股、省、市、縣、鄉、村(村級幹部不是國家正式幹部,也不是由國家發工資;但他們直接控制農民,實際上更為可怕)。(二)國營企業的廠長經理。(三)私營企業的老闆。(四)各種演藝人員,包括演員、歌星、畫家、工藝家和形形色色的手藝人。

在《人民日報》和中央電視臺這樣的媒體出現鼓吹自己的文字和圖像,雖然也是花錢買的,但可以掩蓋「花錢」這個關鍵的環節。因為並不是所有出現在《人民日報》、中央電視台上的文字和圖像際腔ㄇ



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.