縣政府樓蓋得竟像天安門


正在北京參加全國政協大會的無黨派界別委員陳祥福,抨擊中國內地某縣級市政府大樓仿照天安門廣場格局進行建造。這位六十歲的知名建築學家指,民眾對此「十分不滿」。

  陳祥福稱,他在一次小城鎮建設視察中發現某縣級市政府大樓,佔地達三百八十畝,建築面積八點五萬平方米,耗資五億多元人民幣。該大樓仿照天安門廣場格局進行建造,廣場兩側各有一個鋼結構建築,樓前建有金水橋樣式的平橋,廊柱仿人民大會堂並用漢白玉裝飾,樓頂卻是仿美國白宮式的球面屋頂。大樓的建築規劃、建築理念和具體手法都有很多問題,民眾十分不滿。據瞭解,此類事例在中國內地具有一定代表性。

  據大洋網消息,這位中國建築北京設計研究院總工程師認為,這說明當前迫切需要進一步建立健全小城鎮建設的法治和監督機制,既要促進小城鎮建設的快速發展,又要嚴格規範小城鎮建設行為。從根本上講,就是要節約用地,合理用地,保護耕地、資源和生態環境,堅持可持續發展戰略。如果對此缺乏清醒的認識,就會影響土地資源的科學利用、城市功能的正常發揮和經濟社會可持續發展,反過來會加劇農業、農村、農民問題的解決。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.