澳籍華裔王建平因間諜罪被北京關押


澳大利亞政府對澳籍華裔公民王建平因間諜罪被北京關押六年而置之不理的消息,今天在媒體上曝光。屈於壓力,澳大利亞外長表示會在明天與中國外長會晤中談及此事。

一位叫做王麗的75歲華裔老人在接受記者獨家採訪時,擔心自己講得太多可能壞事。她說不希望現在接受採訪。不過,她說她請求澳大利亞外交部長唐納在明天與到訪堪培拉的中國外長唐家璇會談時,詢問他兒子王建平被中國政府以間諜罪關押6年仍得不到釋放的事。

今天《悉尼晨峰報》以很大的篇幅報導了這位老人的故事。目前身體狀況不佳的王麗老人表示,如果澳大利亞政府還拒絕幫助身為澳大利亞公民的王建平從中國的監獄中獲得釋放的話, 她就將開始絕食行動。

據報導,現年52歲的王建平曾在80年代,因為被控向澳大利亞政府提供間諜情報而被中國判刑10年,中國政府指責王建平向當時在澳大利亞大使館中任政治參贊的前任澳大利亞駐新加坡大使麥克利恩提供了有關中國國防和公安方面的情報。

*案件牽扯澳中兩國情報事務*

1986年,王建平從勞改農場逃出, 在到達香港後3個月內,他就獲得了當時澳大利亞外長的特發籤證。結果來到澳大利亞,並獲得澳大利亞公民權。1995年,在王建平第8次返回中國之後,他在首都機場被便衣抓獲。
結果他又被判處10年監禁。目前他已經在獄中渡過了六年的時間。

他在去年8月份寫給澳大利亞外長唐納的一封信中,寫到他已經在中國惡劣的監獄生活中即將走到了死亡的邊緣。如果他無法活著回到澳大利亞, 他仍然希望將他的遺體埋葬在堪培拉。

據王建平母親王麗的律師八達瑞智說,由於這一案件牽扯到澳中兩國的情報事務,使堪培拉在這件事上十分低調。《悉尼晨峰報》在採訪中也受到重重阻攔。唐納外長的辦公室不允許當事人麥克利恩透露內情。

八達瑞智律師在接受記者電話採訪時,指責澳大利亞政府無能。他說:澳大利亞政府動作遲緩,他們到目前為止還沒有向中國方面施加過足夠的壓力。到現在,連一名澳大利亞外交人員都沒能在北京的監獄中會見過王建平。

他說看來澳大利亞是不希望就這件事損壞與中國的雙邊關係。 但是八達瑞智律師強調,澳大利亞政府應該和美國、英國政府一樣, 在公民遇到
麻煩時要採取必要強硬措施。 他說:堪培拉必須向中國政府施壓,在類似的情況下,其他國家的政府都採取了很多行動,使本國公民獲得釋放。而相比之下, 澳大利亞的低調行動不得不使人感到失望。

鑒於70高齡的王麗計畫要進行絕食抗議,有可能會將這個十分敏感的案子鬧大,澳大利亞外交部長唐納已經保證,會在明天與中國外交部長唐家璇的會晤中談及此事。

*澳大利亞不願得罪北京*

與此同時,就在為紀念中國與澳大利亞建立正式外交關係30週年而訪問澳大利亞的中國外交部長唐家璇即將於明天達到首都堪培拉, 與澳大利亞外交部長唐納、反對黨領袖克林 以及澳大利亞總督等高級官員會晤之際
,媒體今天報導說,澳大利亞聯邦警察已經開始收走在堪培拉中國大使館
前舉行示威抗議長達9個月的法輪功成員手中的橫幅標語,以及法輪功煉功時使用的音樂磁帶。據報導,這一行動是在澳大利亞外交部長的命令之下進行的。澳大利亞外交部發言人說,他們是接到了中國大使館人員的投訴之後採取這些行動的。中國外交人員認為法輪功煉功音樂影響到他們的休息。這位發言人說這次唐家璇外長的訪問意義重大,堪培拉必須要確保中國外長最大限度的安全。

然而,澳大利亞工黨以及綠黨發言人表示,政府的這種做法是不妥當的,也是違反澳大利亞民主、自由精神的。公開支持西藏獨立的綠黨參議員布朗甚至說,北京的一個電話,堪培拉就要蹦一蹦。他說作為一名澳大利亞人他堅決反對這種做法。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.