東北工人懷念毛主席?


遼寧省遼陽市和黑龍江省大慶市的工人示威活動,在兩地官方均無人出面與示威者對話的情況下,情勢日漸緊張。遼陽市昨日有約五百名示威者衝進市政府大院,遭當地軍警推出門外;大慶市則發生示威者因故推翻一輛路過車輛的事件。

  「法新社」自遼陽報導說,連續四天的示威活動,最多曾有三萬名工人參與的遼陽市工人示威活動,繼工人領袖姚福信日前遭到逮捕之後,遼陽市軍警人員昨天又逮捕了另三名工人領袖蕭雲良、龐慶祥及王兆明。

  據指出,昨天下著大雨,遼陽市示威工人的人數減少,示威者舉著毛澤東畫像及標語,高呼要求釋放工人領袖、發放薪資、提供工作保障及退休補償、停止政府與企業的貪腐行為等口號。

  報導說,昨天約有五百名示威工人衝進遼陽市政府大院,但不久之後,就有三輛滿載中共解放軍士兵的卡車開進大院,配合當地公安人員將示威者推出市政府大院。

  參與示威者之一,姚福信的女兒姚達(音)表示,中共軍警人員對示威工人的要求完全不理會,並指控示威者是一小撮破壞社會穩定的人。她說:「什麼都沒解決,沒人出來和我們對話。」

  據中時電子報報導,這是遼陽市發生工人示威活動以來,首次出現的暴力場面,「法新社」指出,此舉顯示中共官方的立場漸趨強硬。據瞭解,大陸過去雖然也經常發生工人示威事件,但從不曾出現象遼陽市現在這種多家國營工廠工人互相串連的情形。

  另據「路透」自大慶市報導,自三月一日起連續進行多日示威抗議活動的大慶市石油管理局工人,昨天約有四、五千名示威者包圍石油管理局大門。示威工人的人數,最多曾經高達五萬人。

  大慶市一名公安人員表示,昨天的示威過程中發生一場小意外,一部路過車輛不小心擦撞到部分示威者,結果該車被憤怒的示威者推翻。一名大慶市企業人士表示,示威的「氣氛已經越來越緊張」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.