北京一場沙塵暴 人均可以分攤3公斤塵土


3月20日至22日影響北京地區的沙塵暴天氣給人們帶來很大不便,也給北京市區帶來了3萬噸的降塵,據國家環保總局「沙塵暴研究」項目組負責人今天通報的數字,這相當於北京人均分攤3公斤塵土。

據新華社報導,這是北京近十幾年來最強、持續時間最長的一次沙塵暴天氣,是典型的高空傳輸沉降型天氣,大部分是「外來塵」,每平方米降塵量為29克,如果市區面積按1040平方公里計算,總降塵量就達3萬噸。根據激光雷達對北京地區沙塵過程的觀測結果,從20日凌晨3時沙塵團進入北京上空,一直到今天6時左右沙塵過程基本結束,共持續51個小時,在20日上午11時15分顆粒物濃度達到峰值,能見度不足200米,總懸浮顆粒物每立方米高達11000微克,是國家空氣質量二級標準的40倍。

據瞭解,這次沙據瞭解,這次沙塵暴天氣的初始源區位於哈薩克斯坦、俄羅斯,在蒙古國中南部戈壁地區得以加強,特別是在我國南北疆沙漠區、河西走廊、河套以西廣大的沙塵源區得到進一步加強。這次沙塵暴的傳輸距離遠,沙塵在大氣中停滯的時間長,17日從俄羅斯、哈薩克斯坦開始,一直向東移動,沿途不斷有沙塵物質補充。此次沙塵暴橫掃我國西北廣大地區和華北、東北大部分地區,影響到18個省、自治區、直轄市。(完)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.