大慶遼陽工人繼續抗議 公安局公告威脅


持續了將近一個多月的大慶下崗工人的示威抗議活動仍在繼續。據自由亞洲電臺勞工通訊報導,雖然天氣寒冷,星期二大慶市仍然有上千名工人在鐵人廣場聚集。而當局已經調來8百多名武警。

對此,公安局也已發表公告,聲明有權驅散聚集的上訪民眾。

據自由亞洲電臺勞工通訊韓東方報導,遼寧省遼陽市鐵合金廠工人從上星期五開始沒有大規模上街,希望政府能夠釋放4名工人代表。但是警方卻在工人住宅區加緊追查工人的上告信件。

據說在工人抗議的壓力下,警方也在追捕涉嫌貪污腐敗的鐵合金廠廠長。

另外,經過三天的平靜之後,星期一有大約一千名失業工人到遼陽市政府示威,一些工人說,他們不相信政府幫助他們再就業的許諾。美國之音消息,曾經在遼陽鐵合金廠工作的一名工人對路透社記者說,沒有任何失業工人接受政府提出的解決條件,他說,「我們根本不相信這些條件。」

多年來,國企陸續解雇大量的工人,但是每個月發給他們一定數量的生活費並提供其他基本福利。可是一年以來,大慶、遼陽和撫順的企業開始永久性地解雇下崗工人,停發基本生活費,迫使他們接受一次性的解雇補償。撫順煤礦給兩萬四千名工人的辭退補償是每一年工齡補償220元人民幣,而遼陽鐵合金廠給工人的每一年工齡補償只有110元人民幣。區區幾千元的補償花光之後,大部分工人就無法維持生計了。

一些報導顯示,各地安置工人有限的補償資金有一部分被挪用和貪污,引起工人的憤怒。

面對工人示威,地方當局卻在威脅工人,並且繼續關押工人代表。一名在押工人的家屬對路透社記者說,警察警告她不要參加示威。她說:「他們先是對我說,我們的行動會導致家人的罪名更加嚴重,由來他們又說,如果我們繼續下去,我們也會被逮捕。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.