內地漢假文憑辦移民被判監一年


以遊客身份赴香港的內地男子,聲稱持有中國鄭州輕工業學院的畢業證書,到駐港加拿大領事館申請移民,被職員發現該證書為偽造並報警。男子 30日於東區裁判法院承認一項持有虛假文件罪名,被判監一年。

香港明報31日報導說,辯方律師求情稱,案件中無人損失,盼判予罰款刑罰,卻遭裁判官杜大衛直斥:「你怎可以如此說?你明知道這是很嚴重的控罪,怎可以罰款了事?」

杜大衛又指,此案必須判予阻嚇性刑罰,以阻止用類似方法試圖取得居留權。他考慮被告認罪,又無案底,故判其入獄一年。

報導說,辯方律師求情時指,被告確於九○年至九三年間於鄭州輕工業學院就讀,但並無畢業,及後任兼職電腦程式員,月入二千元。他又指被告的偽假文件,是於九九年十月向一名內地男子買入,並非自製。被告因此控罪,已被加拿大領事館列入黑名單。

被告吳應欣,二十九歲,以遊客身份來到香港。他於九九年十一月到中環交易廣場加拿大領事館,申請定居加拿大。

他表示畢業於鄭州輕工業學院,並出示證明文憑的副本。及後領事館職員發現該文件為偽造,被告本月二十八日到領事館面試時,職員問他,他立即承認指控,職員於是報警。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.