董建華否決香港反對黨領袖入閣


雖然有消息指香港特首董建華有意邀請政黨領袖加入內閣,組成「執政聯盟」,但據瞭解,董建華已否決了政黨入閣當部長的構思。有學者及議員認為,目前根本看不到特區政府願意跟政黨分享權力,相信在新的「高官問責制」下,政黨中人最多只能當上行政會議成員,難以分享行政權力。

明報報導說,對於近日有關特首有意與政黨組「執政聯盟」的說法,熟悉政壇情況的中大亞太研究所副所長劉兆佳說:「不知這些風是從哪裡吹來的!」「我從來不認為他(董建華)有認真考慮過找政黨領袖做部長。」

劉兆佳相信,政府雖然願意改善行政立法關係,但最多隻會在制訂政策過程中多回應政黨要求、委任更多政黨成員加入諮詢組織,甚至委任政黨成員以個人身份加入行政會議,而「不想政黨有任何憧憬可以取得權力」。

劉兆佳說:「如果北京和特區願意跟政黨聯合執政,就不用如此辛苦,規定特首不可以有政黨背景!」《行政長官選舉條例》規定,政黨成員須以個人身份參選特首,一旦當選必須退黨。

早前董建華相約自由黨主席田北俊、民建聯主席曾鈺成及早餐派召集人李家祥會面,討論黨魁加入行政會議的可行性,據瞭解,會面僅屬意見交流性質,董並非有意邀請黨魁入閣。約黨魁見面為交流意見

李家祥表示,他不排除董建華會找政黨領袖加入行政會議,但絕不可能是要組「執政聯盟」、要分享權力。

他說:「即使找黨魁入行會也絕對不可能是分享權力,只是認同、獎賞、當你是自己人的意味。」至於曾傳出有意擔任部長的曾鈺成,只重申「從來都無這回事!」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.