兩億元就這樣白炸了?


春汛即將到來,豪華壯觀的武漢長江外灘花園在幾度爆破聲中灰飛煙滅。轟動一時的新聞行將成為歷史。最令人關注的是,兩億元代價能換來什麼?留給人們長長的思索。

外灘花園的業主們心情十分複雜,持有防洪責任狀、「六證」(《土地使用權證》、《建設工程規劃許可證》、《投資許可證》、《建設工程施工許可證》、《規劃驗收許可證》、《商品房銷(預)售許可證》)齊全,誰給予了這些合法手續?這些單位和個人到底該承擔什麼責任?

違法建築源於違法審批

1994年,武漢鴻亞投資有限公司決定在這片並不被看好的荒灘上投資建樓,不久,漢陽區防汛辦、漢陽區政府、武漢市計委批復同意,武漢市規劃局正式立項。

審批的直接「動力」源於一次政府會議。1995年8月,湖北省政府一位副省長主持召開了一次專題會議,就此項目進行專題研究,要求省市各部門密切配合、共同支持,決定「由市防汛辦把防洪審批意見送市規劃局,市規劃局呈報市政府審批後發土地使用證」。

1996年4月,武漢市規劃局和市防汛指揮部辦公室批准了「長江城市花園」(外灘花園)項目,同時考慮到項目對防洪、泄洪可能產生的影響,向鴻亞公司提出了應採取的工程措施。一年多以後,開發商著手起建二期工程。2000年元月,武漢市防汛辦根據1995年省政府那次專題會議有關精神,在督促鴻亞公司籌措繳清外灘花園項目範圍內堤基隔滲工程全部款項的基礎上,同意興建二期工程。2000年6月,湖北省水利廳作了《關於武漢市外灘花園二期工程建設的批復》,原則同意外灘花園二期工程建設,並要求開發商建立防洪責任制。

一次政府會議,一個會議紀要,似乎成了尚方寳劍,外灘花園項目申報、審批、立項、建設,一路綠燈,「我將長江送給你」、「我家就在岸上住」的廣告響徹武漢三鎮,銷售火爆。

兩億元損失該誰負擔

與轟轟烈烈的炸樓形成強烈反差的是,有關方面對如何追究違法審批者的責任等關鍵問題至今仍保持沉默。漢陽區防汛抗旱指揮部在2月1日給業主的一份通知中稱,「至目前,外灘花園原立項、規劃、土地、房產等相關審批事項已依法全部廢止。」業主們稱,由誰廢止、廢止的理由都不得而知。

今年元月10日,127位業主向湖北省高級人民法院遞交起訴狀,狀告武漢市和漢陽區政府批准外灘花園商品房開發項目的一系列行政行為違法。但直到今天,此案仍未立案。

整個外灘花園開發商投資1.6億元,加上業主的裝修及有關部門的拆除費用,炸除外灘花園直接經濟損失達2億元。這2億元到底是誰出的?據業主們介紹,補償他們的裝修費用來自漢陽區防汛抗旱指揮部的賬號,總計約4000萬元,而武漢城開集團等多家房地產公司按市政府的要求為業主們提供了價值約1.6億元的置換房,房地產公司提供置換房的價值用於沖抵本應上交市政府的建設規費。

法律界人士指出,兩億元損失應由違法審批者承擔,如果確實動用了房地產建設規費和防汛抗旱經費,那就不排除新的違法行政行為發生的可能。

違法建築炸掉了,「違法審批」何時起爆,人們拭目以待。(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.