國際罪行法庭將正式成立 審理反人道罪行


星期四(4月11日)一個審理反人道罪行的國際法庭將可以正式成立,在這一天,簽署成立這個法庭的有關公約的國家將達到規定的60個。

包括波斯尼亞、柬埔寨、愛爾蘭、蒙古、羅馬尼亞在內的10個國家將在紐約的聯合國總部的一個儀式上簽署這一公約。這就意味著該國際法庭將可於7月1日開始行使職能。

國際罪行法庭將設在海牙,將審理一些國家不能審理或不願審理的案件。但是很多重要的國家還沒有簽署或批准這項公約,其中包括美國、中國和俄國。

雖然美國前總統克林頓已經批准該公約,但目前的布希政府對此表示反對,原因是他們擔心美國的士兵遭到不公正的審訊。

到目前為止,對類似於發生在盧安達和前南斯拉夫的大屠殺、反人道罪行以及戰爭罪行都只由一些臨時特別成立的法庭審理。

據BBc報導,新法庭無權審理成立前已經發生的罪行,因此,人們只可以期望法庭在未來對獨裁者以及他們的官員和軍隊有阻嚇作用,因為他們知道有這樣一個法庭可能對他們的行為進行審訊。

國際罪行法庭以下情況有權審理有關案件:

在簽署這項公約的國家內發生的人道罪行
這些國家的公民所犯的類似罪行
或當聯合國安理會將案件轉交該法庭的時候

BBC的外交事務記者指出,國際罪行法庭可能會被認為是無代表性,並且被西方社會所控制。

目前沒有任何一個阿拉伯國家參與這個機制,亞洲也很少有國家參加。記者說,這在挑選法官和檢察官時將會是一個關鍵問題。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.