《瞭望》雜誌罕有發表長文:城鎮貧民如計時炸彈


在大慶、遼陽等地捲起下崗工人抗議浪潮後,大陸官方《了望》雜誌罕有地發表兩篇長文,詳盡描述經濟繁榮背後的困難群體苦況,顯示城鎮貧民問題嚴重。文章呼籲各界關注全國城鎮一千四百萬貧民,正視貧民窟的出現,以免釀成社會動盪的計時炸彈。

由新華社出版的最新一期《瞭望》週刊報導,中國近年進行經濟結構調整,形成了經濟持續增長的繁榮,但失業率也急增,第九個五年計畫期間(一九九六年至二○○○年),國有及集體企業在職員工減少了四千八百萬人,相當於南韓總人口,形成新的貧困群體。

中國城市出現貧民窟

文章透露,在一些資源枯竭的礦區和老工業基地,已形成了大大小小貧困人口集中的貧民窟,如重慶市分布在長江、嘉陵江沿岸的貧民區,遼寧省瀋陽市的鐵西區,黑龍江省齊齊哈爾的碾子山等,這是官方傳媒首次指出大陸城市出現貧民窟。

按各省貧困標準統計,全國城鎮貧困人口為一千四百七十七萬人,但專家稱,這只是最保守的估計,是以每月人均收入不足一百元人民幣(約九十三港元)的人數計算,若以月入低於二百元人民幣計,城鎮貧困人口就達二千三百萬。

在全國城鎮貧民中,約一千三百八十萬人已接受政府的最低生活保障(即救濟金),但金額僅為平均每月一百五十元人民幣,即使解決了溫飽的基本生存問題,但許多現實所需根本無法應付,許多家庭仍為子女的教育費和病患者的醫療費求告無門。

在湖南省的城市,接受最低生活保障的人數已超過農村貧困人口;湖北省的的貧困率為百分九點五,省會武漢市七城區的貧困率就高達百分十一點五。

經濟增長窮人不受惠

報導指出:「健康和教育的缺乏往往是構成低收入家庭經濟惡性循環的元凶,此外還會進一步影響到婚姻和就業。這些問題令這些家庭舉步維艱,一籌莫展,就像是兩枚定時炸彈,隨時可能將這些家庭推入困境。」

文章強調,經濟增長不可能自動惠及所有的人群,若分配不公平、社會不公正的問題得不到解決,社會就可能陷於不穩定之中。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.