三月二十八日《人民日報海外版》上的兩條新聞讓人不解


1)新聞報導力求準確, 這時哪家報紙報導的? 可信嗎? 前不久還看見警車,軍車逆向行駛,橫衝直撞,怎麼突然變得文明起來了? 即使報導屬實, 是喜,還是憂? 警車執行公務,其它車輛理應避讓, 這時法律常識,國外來客更應遵守. 幾個假洋鬼子,拼什麼膽敢和警車對峙呢? 就應財大氣粗嗎? 在金錢面前,法律何在?今天警車可以為引巨資「禮讓」,明天是否會違法假公濟私,勒索,刁難私營業主,甚至索賄,收賄呢?我要是那位老闆,絕不會拿5000萬美元在一個置法律不顧的小縣城裡冒險的。還有,兩車狹路相逢,在短短的幾秒鐘呢,警察是如何判斷出租車上坐的是幾位華僑巨富的?莫非他們都有特異功能?或者著幾位客人都早已被國安局盯上了?車上的老人是如何「伸出大拇指向警車招了招手」的?但願不是伸出中指吧? 請記者,編輯指教!

2)火腿腸71.4%的合格? 你敢吃嗎? 反正我不敢。 如果百分之七十一點四就算合格,合格線在哪?60%? 50%? 真不敢往下猜。我們的《食品衛生法》是如何規定的? 人命關天哪! 如果記者先生不敢買71.4%合格率的火腿腸的話,請別報導,拜託拜託!


警車禮讓引巨資(好望角)


王玉文

  在報紙上看過一篇文章過目難忘:一天在某地,一輛坐著幾位華僑的外地轎車與一輛正在執行公務的本地警車在一條胡同的中間迎頭相遇,在停頓了短短的幾秒鐘後,警車迅速退出胡同給這輛外地的轎車讓路,車上的老人打開車窗,伸出大拇指向警車招了招手。在下午與該縣黨政領導的座談會上,這位手擁一億幾千萬美元的投資商動情地說:我考察了許多適宜投資的地方,一直舉棋不定,今天這件小事讓我看到了貴地市民的素質,我不再猶豫,決定一期投入5000萬美元,建設一個產業園區。
我國加入WTO後,由於我國政局穩定,越來越多的國外資金已把中國看作最適宜的投資地,目前不少地方也把招商引資做為當地經濟快速增長的突破口,因此,如何給外商創造良好的投資環境就是我們必須努力做好的一件事。但有一些同志認為自己既無親戚在海外,又無發了大財的國內投資家朋友,招商引資離自己太遙遠。誠然,在招商引資過程中,每個人的作用有大有小,但在投資環境建設上的共同點是一致的,是沒有人可以遠離其事的,一件哪怕是很小的事都會對投資環境產生巨大的影響,接到外地的電話先問聲「您好」;對待外地人笑臉相迎,快事快辦;愛護公物,講究衛生,給外商一個乾淨、文明的好市民形象。也許就是這聲聲「您好」,時時笑臉,件件不知不覺的小事促成了招商引資的成功。因此,人人都應有「我就是投資環境」的思路,事事時時不忘招商引資。

《人民日報海外版》 (2002年03月28日第二版)


國家質檢總局抽查結果表明
火腿腸可放心食用

  本報訊 國家質檢總局2001年第4季度抽查結果表明,火腿腸合格率為71.4%,消費者可放心食用。國家質檢總局日前公布的此次抽查結果,主要涉及北京、天津、廣東、山東、江蘇、四川、陝西、吉林和重慶等地16家企業生產的28種產品。
據國家質檢總局產品質量監督司有關人士介紹,本次抽查的樣品均為定量包裝產品,淨含量指標全部符合國家的有關要求,沒有出現缺斤短兩現象;導致火腿腸產品變質,影響人身健康的菌落總數、大腸菌群和致病菌等衛生指標均達到標準要求,總體衛生狀況良好;作為保色劑在肉製品加工中使用的亞硝酸鹽,未發現殘留量超標;作為增色劑的色素,標準規定肉製品中可使用辣椒紅和紅曲紅等天然色素,不得使用合成色素,本次抽查中也沒有發現使用合成色素現象。本次抽查有5種產品山梨酸超標,山梨酸或山梨酸鉀在肉製品加工中作為防腐劑使用,如過量食用會引起身體不適。另外,還有3種產品蛋白質含量達不到標準規定,1種產品澱粉含量超過標準限定值。
根據本次監督抽查的結果,國家質檢總局建議廣大消費者在購買火腿腸時注意,正規企業的火腿腸在標籤上會標出級別,特級最好,優級次之,普通較差。消費者在選購時應首選大企業、老字號企業、包裝質量好、近期生產和彈性好的產品。
本次抽查的不合格火腿腸是徐州天福肉製品廠的「天大」牌、陝西省現代農業發展中心的「邦家」牌、重慶大正肉類食品公司的「怡樂」牌、諸城市萬年食品公司的「萬年」和「萬年王中王」牌以及諸城市外貿冷藏廠的「盡美」牌。
  
(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.