剝削有功 中國私營企業主首獲勞動獎章


中共總書記江澤民於去年公開宣布,允許私營企業主加入共產黨後,今年五一勞動節前夕,中國首度將全國勞工最高榮譽「全國勞動獎章」,發給四名私營企業主。
聯合報報導,每年五一勞動節頒發的大陸「全國勞動獎章」是中國優秀勞工的國家級獎項,一般頒發給各行各業有傑出貢獻人士。曾獲得四面奧運金牌的跳水皇后伏明霞、體操王子李寧、著名國企長虹集團董事長倪潤峰、海爾集團總裁楊綿綿等,都曾獲得勞動獎章。

然而中國自一九八五年開始頒發全國勞動獎章以來,過去被共產黨視為剝削勞工的私營企業老闆,從未獲得這項榮譽。江澤民去年在中共黨慶七一講話中宣告允許私營企業主入黨後,今年首度將這個獎章頒給四名私營企業主。

香港明報報導說,負責頒獎的中華全國總工會透露,首度獲得勞動獎章的私營企業主分別是:北京匯源飲料食品公司董事長朱新禮、寧夏香山酒業集團董事長張金山、浙江奧康集團董事長王振滔、浙江天皇藥業公司董事長陳立鑽;在獲獎的四人中,還有兩人已經成為共產黨員。

中華全國總工會副主席李奇生說,私企負責人也是勞動者和建設者,為國家和經濟建設做出貢獻,當然可以當選。私營企業主獲得勞動獎章是一個突破,說明這個獎項與時俱進。

李奇生表示,全國勞動獎章評選私營企業主,沒有苛刻條件,只要私營企業有工會組織,沒有嚴重侵犯勞工權利,國有企業和非國有企業的企業標準都一樣。

有趣的是,這次獲得勞動獎章的四名企業主,均不在之前富比世雜誌評選的大陸一百富豪之列,企業規模和營運狀況不是勞動獎章的主要評選標準。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.