院士怒揭中國科學界七大違規行為


北京青年報桂涵報導:日前,79歲的中科院院士、著名分子生物學家鄒承魯向媒體公布了一篇題為《清除浮躁之風倡導科學道德》的報告。

  報告列舉了中國科學界目前存在的七類違規行為:

  1.偽造學歷、工作經歷;

  2.抹煞前人成果,自我誇張宣傳;

  3.偽造或篡改原始實驗數據;

  4.抄襲、剽竊他人成果;

  5.一稿兩投甚至多投;

  6.強行在自己並無貢獻的論文上署名;

  7.為商業廣告作不符合實際的宣傳。

  昨天下午,鄒老在辦公室接受記者專訪時說:「最近時常有學者抄襲、剽竊他人學術成果的事情發生,有的已經為社會所知,有的還沒有處理。絕不能容許這種現象發生下去。如果科學工作者的論文都沒有誠實可信的內容,我們又何談學術?」

  鄒老告訴記者:「我所列舉的這七條違規行為,都是有名有姓,有據可依的,但我從來沒有向媒體公布過。因為我想對待錯誤的結果和結論,最好的方法是自己盡快改正錯誤。犯了錯誤之後置之不理、或者根本不承認是錯誤的。根本的解決辦法是要所有的科學工作者都受社會的監督,建立一個透明的監督機制,這樣我們的學術環境才能更好。」

  鄒老堅定地表示:「我要把所有科學工作中的違規行為公布出來,希望能盡早警醒那些正沉醉在『名』與『利』中的學者,維護中國科學家的聲譽。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.