覺醒的春天


今天是元宵節,一個月亮的使者。可此時,窗外飄起了細細的雪花,簌簌降下來,有些個匆忙。看看遠處的山影,那些干老的蒼蔥籠罩著一些紫煙,那股朦朧的勁兒,像是將要睡醒的一樣。

春節過了。春節如同驛站,是心情歇息的日子。平日裡,日子是渾濁的,疲勞的。每天與那些熟悉的事情撕混在一起,往往記不住是怎麼過來的,只有在春節,才會平靜下來,散漫著數落著心情,盤點一下收穫。

春節又是個開端,四季行程的啟始。所以,春節過後,總是有一種莫名的萌動,盼望一些意外故事發生。彷彿這樣,才能感覺到開啟了新的門扉,進入心靈的征程。這樣雖然有些荒唐,卻是真實的渴望,也是對春天的期望。

過了春節,卻總是見不到春天的影子。印象裡,不知道春天從哪裡來的,只知道春天的來臨是倉促的,短暫的。人們在寒冷中期待了好久,疲憊地準備睡上一覺的時候,那春天才從清明節身後,趁你不經意,在天空明媚中,樹梢黃綠中,河水乍暖中,細雨飄灑中,在每一個角落裡,跳了出來。那突如其來的感覺,就像有人猛然衝出來,冷不丁和你撞了個滿懷。春天來了,並不會在你驚奇的時刻停下來,停下來觀賞我們的情緒,訴說幾分情感,而是頭也不回向前邁出腳步,在你感到新奇的時候,悄悄地溜走了。所以,我們細細品味煙雨朦朧、百花爭艷的時候,不曾注意到,那是春天作別的手,和你道別的揮舞。

實際上,春天早就來了,只是人們沒有察覺到。春天並不是在那花草萌發的時刻萌發,也不在那煙雨朦朧裡朦朧,不會那樣滋生,不會那樣遲緩,那樣拖拉,而是在蕭寒謝落中凝聚,在萬物的復甦裡綻發。所以,春天不僅僅是鳥語花香,不僅僅是陽光明媚,更多的是醒悟,是成長,是變換,是要改變所有的以往。這樣說來,春天來得就很早了。

由此想來,早春是最好的。早春,儘管是寒冷的,單調的,不易被察覺,來得不露聲色,卻是最可貴的。因為早春是孕育,是播灑,是希望,所有的美麗都是從這裡起程的,因而在評判春季的時候便不能僅僅把眼睛盯在花枝上、柳絲間。萬紫千紅只是春天的膚色,激動才是春天的心;陽光明媚只是春天的眼睛,開朗才是春天的性格。因此,春天應該是衝動的、熱烈的、希望的,那些花紅柳綠不過是這個季節的腳步和笑聲,是品性的展示。

春天是季節,也是心情,在內心裏發生。所以春天不僅是萬物的夢醒,也是心靈的醒悟。如果沒有心的覺醒,永遠感覺不到春天來臨。春天裡,感受天天都是新鮮的,其中也有些莫名其妙的感覺,一些無以名狀的興奮。眼裡那蕩漾的柳枝,芬芳的風,和千姿百態的花,會讓人想起些什麼,憧憬些什麼,期待些什麼。

春天又是隱蔽的,藏在人的心靈,醞釀著美麗的芬芳。想想,這隱蔽的,不管是憂鬱的、深沉的,還是熱烈的、開朗的,也不管是舒心的還是痛苦的,打開看看,都有著金子般的珍貴。所以,當體味春天的時候,需要把心貼近春天的胸膛,聽那忘我搏動的心聲。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.