道白:法國自由與民主的一次衝突

2002-05-07 21:31 作者: 作者:道白

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國報導專稿】法國素有「人權」發源地之稱。傳統上,人們把法國當作政治避難者的聖地。人們習慣地把這一切歸功於法國的自由民主制度。自由和民主往往被看成是一回事。很少人會想到那一天自由與民主這對親兄妹之間會發生衝突。

然而,在過去兩週的總統選舉中法國人卻經歷了一場實實在在的自由與民主的衝突。極右派候選人勒龐反猶太人、反移民、反歐洲聯盟,代表了不包容的反自由主義傾向。4月21日,勒龐在第一輪民主選舉中堂堂正正地戰勝了左派社會黨現任總理喬斯平出線。這引起了法國和整個歐洲的震驚,導致法國百萬人上街抗議勒龐。當然,5月5日的第二輪投票中現任總統希拉克以壓倒多數戰勝勒龐得以繼任。法國人終於鬆了一口氣。

其實,自由與民主各有不同的內涵。自由講的是包容,而民主講的是多數人的意願和把這種意願轉化為權力的程序。民主選舉中多數人也可能選出極不包容的總統,只不過這種情況極少發生。

如果勒龐真的在第二輪投票中當選總統,法國人將處於痛苦的境地:絕大多數具有自由傳統的法國人雖然反對希特勒法西斯(勒龐曾淡化希特勒的大屠殺)和反對排外主義(反移民傾向),但他們將不得不接受民主選舉的結果,除非他們親手用非民主的方法推翻民主選舉的結果。這種背論的痛苦儘管是小機率的,但歐洲的歷史上也曾有過。

所以說,民主和自由是相輔相成的。法國虛驚一場的總統選舉在一方面是想告訴我們,民主制度並不能絕對地保證自由的結果。作為一種政治制度和選舉程序,它的理念是以惡制惡。這也是後來發展到美國的分權治衡的核心。民主如果沒有自由作為內容也可能導致惡的結果。

法國總統選舉的結果從另一方面告訴我們,民主的進步意義是相對於獨裁統治而言的。民主的重要是不言而喻的。民主作為制度保障了各種自由權利。正因為法國是一個民主制的國家,它能把百萬人上街示威化解為理性的平和的正常投票,避免了任何大規模的流血衝突。這種大規模的示威如果發生在中國,最後的結果不堪設想。十三年前的6.4血腥鎮壓至今歷歷在目。

但我主張將自由放在更優先的地位上。只有當絕大多數法國人能抱著寬容的心,他們才能理智地通過民主制度去化解極右派。否則,勒龐一派已成了肉餅,民主制也被他們自己摧毀了。

在今天的中國,當絕大多數中國人都有能抱著寬容的心,自發地從善和道德去行事,言論自由,信仰自由,新聞自由等自由權利就會被認為是理所當然的。那麼,這樣的內容所導出的形式,它的制度必然是民主的。提倡人的善和道德才是自由和民主的根本。這就是法蘭西總統選舉展示給我們的。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.