中國暫停封鎖西方新聞網站


5-17-2002訊,
中國北京和上海的民眾星期五(5月17日)開始,可以在網吧到這三家西方新聞機構的網站上瀏覽,過去這些網站一直被當局封鎖。

不過英國BBC新聞網和臺灣報紙的網站,以及被視為顛覆性質的網站,例如法輪功網站,仍然遭到封鎖。

獲得開放的三家西方新聞網站過去遭到多年的封鎖,上海警方負責網際網路安全的部門不願說明開放這三家西方新聞網站的原因,也沒有表示會維持開放多久時間。

中國外交部甚至表示,他們不知道這三家西方新聞媒體的網站已經解禁。

微妙巧合

有分析家指出,中國停止對這三家新聞網站的封鎖,在時機上與中國電信分拆為二,分別在北京正式掛牌成立有著微妙的巧合。

分析家說,中國可能以解除對網站的封鎖,呈現一種開放和現代感,達到吸引外國投資的目的。

分析家說,中國希望外界對其電信工業有好的印象,因為中國的電信工業目前需要吸引外資。

封鎖和開放

根據中國官方數字,大約有3,000萬中國人民使用網際網路,而且人數正快速增加當中。

中國通過封鎖外國新聞網站的手段,來達到限制信息的流通,維持國營媒體控制的局面。

去年10月亞太經合組織在上海召開會議期間,,中國曾經短暫開放《華盛頓郵報》和其他幾家新聞媒體的網站,但是在會議結束之後,中國恢復了對外國媒體網站的封鎖。

網際網路是經由海底纜線進入中國境內的,在入境時會經過一些站點,當局在這些為數不多的站點上安裝軟體,控制封鎖外國網站。

美國企業也透過類似技術確保員工無法使用公司電腦瀏覽色情網站。

網吧管理

不過在解除西方新聞網站封鎖的同時,中國當局也宣布了網吧的管理新規定。

新規定限制了未成年人進出網吧的時間,並要求16歲以下的未成年人進入網吧必須由監護人陪伴。

當局要求未成年人只能在國家法定節假日和寒暑假每日8點到20點進入網吧,而且在線時間不得超過3小時。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.