五層湖


在北冰洋西南巴倫支海的基里奇島上,有個麥其裡湖。此湖頗為奇特,湖中水域層次分明,共分5層,故被人們稱為「五層湖」。

五層湖不但以水分五層而聞名,且每層都獨具特色--每一層都有著獨特的水質、水色和生物種群。

五層湖的第一屆(即最上層)為淡水層,這裡居住著種類繁多的淡水魚和其他淡水生物。

第二層則是淡水與咸水相混合的一層,這裡生活著海蜇、某些淡水魚類和一些海洋生物。

第三層的湖水是透明的,這裡生活著海葵、海藻、海星、海鱸魚和鱈魚。這些生物既不往下一層(即第四層)游也不能往上一層(即第二層)游,因為下一層的湖水中含有能使它們送命的硫化氫,而上一層的水又是微咸的,它們也無法適應。

第四層的湖水呈深紅色,這是一種專門吞食由湖底升上來的硫化氫的細菌造成的。因此,這裡沒有大的生物,只有以硫化氫為養料的細菌。

第五層也是湖水的最底層,是湖中各種生物的屍體殘骸以及糞便等混合而成的泥水。這裡飽含硫化氫,一般生物無法在此層中生存。所以,除在缺氧條件下具有生存能力的厭氧細菌外,便沒有其他任何生物了。


摘自《中國海洋報》



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.