千古疑案:佛燈


青城山上清宮旁有座神燈亭,據說在月黑之夜,山下黑漆漆的幽谷間,會倏然湧現無數點熒熒亮光。亮光時大時小,時聚時散,忽明忽滅,忽左忽右,或近或遠,高者天半,低者驚地……僧道們都說這是過路的神佛手提燈籠穿行在天地之間。「燈」的顏色,一種記載為白色,一種記載為青色,也有說微帶綠色的等等。

其實,佛燈不只是在青城山才有,廬山、峨眉山也都發現過佛燈。但千百年來,誰也無法解開佛燈的奧秘。1961年,著名氣象學家竺可楨在游廬山時,曾將佛燈作為廬山大自然的三大謎題之一(另外兩個謎,一是廬山雲霧為何有聲音,一是廬山雨為何自下往上跑),向廬山有關研究所提出來,希望科學工作者能予以研究。大家的解釋五花八門:有的說這是山下燈光的折射,有的說是星光在水田裡的反射,有的說是一群大螢火蟲在飛舞,還有的說是山中蘊藏著能發出熒光的礦石。最佔上風的說法是磷火說,認為佛燈即民間所說的『「鬼火」,就是山中千百年來死去的動物骨骼中所含的磷質,或含磷地層釋放出來的磷質,在空氣中自燃所造成的。

但是磷火說的破綻不少。第一,磷火多貼近地面緩緩游動,不可能上升很高,更不會「高者天半」或「有從雲出者」;二是磷火的光很弱。而廬山文殊臺和青城山神燈亭的海拔皆在千米以上,峨眉金頂更超過3000米,不可能看得那麼清晰。後來,有一位當過海軍航空兵的郭憲玉同志又提出一個另出心裁的看法,認為佛燈是「天上的星星反射在雲上的一種現象」。他說,夜間無月亮時,在雲上飛行,鋪天蓋地的雲層就像一面鏡子,從上向下看,不易看到雲影,只看到雲反射的無數星星。飛行員在這種情況下易產生「 飛錯覺」,就是感到天地不分,甚至感到是在頭朝下飛行。他聯想到在月黑星燦的夜,若有雲層飄浮在廬山大天池文殊台下,天上的星星反射在雲上,就有可能出現佛燈現象了。由於半空中的雲層高低不一,飄移不定,所以它反射的熒熒星光也不是固定的。也許在這個角度反射這一片,在那個角度就反射另外一片,從而造成閃爍離合、變化無窮的現象。

然而,為什麼在其他山區就不能見到這種雲反射星光的現象呢?而且就是在廬山、峨眉山和青城山上,也只有特定地點才能一窺佛燈的真容,可見這種說法尚不足以定論。加之佛燈不常出現,就是居住在山上幾十年的人,也難得看見一次,因而這一千古疑案至今懸而未決。你有興趣嘗試解開佛燈的謎底嗎?

TOM



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.