中國姑娘和美國人的網戀


慘遭橫禍
  對這對夫婦而言,車禍、截癱、上網、相識相戀又攜手在中國創業,是他們在過去的日子裡共有的重大事件。

  1992年,侯蕾在內蒙古師範大學外語系畢業後,分到包鋼一所中學當英語教師。年僅 21歲的侯蕾,擁有同齡人所擁有的一切:美麗、開朗、無憂無慮……然而一切剛剛開始,一場意外的車禍卻將美好粗暴地隔斷。1993年5月19日,侯蕾和朋友駕車到郊外遊玩兒,途中發生車禍,侯蕾躲過了死亡,但胸椎第四節以下卻高位截癱。

  接下來的兩年裡,侯蕾隨家人遍訪名醫,經歷了三次大手術後,不得不絕望地接受了現實:以目前的醫療手段,繼續求醫的結果將是無功而返。

  不得已,侯蕾回到了家中,一邊康復,一邊做些力所能及的事。她明白,未來的日子還很長,能讓自己再生活下去的只有自己的學識和依舊靈巧的雙手。

  侯蕾先前良好的個人積累在她生命的灰色時光裡起到了重要的作用。有著美術基礎的她繼續學習美術,當自己製出的壁挂展現在眼前時,侯蕾心裏湧上一絲久違的喜悅。一時間,她甚至覺得生命彷彿隨著色彩斑斕的壁挂而有了幾分亮麗的色彩,再也不是車禍剛剛發生後那暗夜般永無止境的黑色。

  昔日燦爛的笑容又重回侯蕾臉上。微笑著的她是美麗的,工作著的她同樣也是美麗的。1996年,侯蕾在包頭市光彩街開了一家服裝店,同時,重拾自己的英語專業,收了六名中小學生,輔導他們的英語。

  自從收了學生,侯蕾彷彿又回到了從前的時光。侯蕾仔細地準備每堂課的教學內容,經過努力,她輔導的孩子成績提高很快,慕名而來的學生也越來越多。侯蕾乾脆結束了服裝店的經營,專門在家辦輔導班。

  1998年,侯蕾買了一台電腦,她想瞭解外面的世界,也想通過網路瞭解一下目前世界上對高位截癱的醫療進展。或者,即使這些目的達不到,也可以藉此提高自己的英語水平吧。她沒想到,正是網路,促成了她的一世姻緣。

  網路奇緣

  1999年初夏,在英文雅虎網站,侯蕾瀏覽到了查理斯的個人主頁。知道了查理斯和自己病症相同。侯蕾用英文給他發了封電子郵件,詢問在美國高位截癱患者生活的情況。

  接到侯蕾的郵件,查理斯生出幾分困惑,東方對他而言遙遠而又神秘,他一時還無法從這個郵件中解讀出對方。但不管怎樣,一向待人禮貌的查理斯還是給侯蕾回覆了郵件。

  接到回郵,查理斯的幽默、熱情、樂觀向上給侯蕾留下了很好的印象。從那以後,兩人每天都要發三四封電子郵件。從查理斯的郵件中,侯蕾知道了他生活在加州中北部小城柳溪,13歲就離家獨自生活,18歲那年,他在駕駛摩托車時出了車禍,造成高位截癱;雖然坐著輪椅,他還做過政府官員、會計、甚至還開過餐館和雜貨店,他做的這一切從不依賴家人的幫助,完全依靠自己。近幾年,查理斯沒有繼續工作,靠政府每月發放的社會福利金維持生活。

  相似的病情和相同的生活態度使兩人的感情急劇升溫。交往幾個月後,兩個人都知道:他們已經深深地愛上對方了。他們開始通過IP電話直接交談。相互贈送照片後,率直的查理斯馬上向侯蕾這位美麗的東方姑娘表達了愛慕之情,決定獨自飛往中國向侯蕾求婚。

  查理斯的決定引起了一場風波。先是她母親和妹妹反對,然後不少朋友也對他的中國之行持懷疑態度。一個一切行動都要依靠輪椅的人,要獨自乘15個半小時的飛機,身體吃得消嗎?更重要的是,網路情緣究竟又有多少現實性呢?然而查理斯心裏知道,他沒有理由不相信侯蕾。

  為了這次中國之行,支持查理斯的一些朋友為他在銀行設立了一個賬戶,並組織了募捐活動籌集資金。查理斯自己也打算到海岸地區找份工作掙點兒錢。就在他滿懷期待準備踏上愛情之旅的時候,又一場車禍迫使他不得不將行期推遲,他在病床上又接受了六個月的治療。

  這次意外事故給相互等待的他們憑添了幾分焦慮。他們依舊鍵字如飛地給對方發郵件,依舊在電話中互訴衷腸,盼望著夢想中的相逢能像即將到來的春天那樣如約而至。與此同時,侯蕾的親朋好友也和查理斯的母親一樣有著同樣的憂慮:一位遠在地球那端、只通過網際網路接觸的美國人,這種感情能會長久麼?只有侯蕾相信查理斯的真誠,也相信自己的判斷。

  2000年6月4日,飛機載著輪椅上的查理斯穿越雲層,開始了一次為愛情的萬里遠征。

  侯蕾和家人早早守候在首都國際機場。飛機到達的時間越是臨近,侯蕾的心中越是忐忑不安,一個她從未想過也不願想的問題頑固地在她腦海中浮現出來:「查理斯真的會來嗎?他要不來了怎麼辦?」晚上12點,當侯蕾看到查理斯乘坐的航班走出第一位旅客,就迫不及待地問:「您在飛機上看到有坐輪椅的嗎?」在得到肯定的答覆後,侯蕾長舒了一口氣。

  輪椅上的查理斯終於出了機場,這次推遲了半年之久的相逢表面看上去卻波瀾不驚。侯蕾陪查理斯在北京遊覽了風景名勝點,儘管他們都坐著輪椅引起了很多人注意的目光,雖然這些目光在侯蕾看來如針芒刺背,但查理斯卻毫無理會,一路上興致頗高。

  6月9日,查理斯隨侯蕾回到包頭,他的自信、開朗、幽默,給侯蕾一家人留下了很好的印象。到包頭的第二天,查理斯就來到了侯蕾的課堂,學生們稱呼他為「查理斯老師」,他也很喜歡這些學生。

  2000年7月1日,他們的婚禮在包頭市舉行了。婚禮上,來中國尚不到一個月的查理斯激動地說:「包頭真美,我要和侯蕾一家長期住在包頭,還要幫助侯蕾輔導學生英語。也希望大家能教我漢語。」來中國定居,是查理斯與侯蕾通過網際網路確定戀愛關係時就已經產生的念頭。查理斯覺得這是他一生中實現的最完美的夢想,他要與生命中所愛的人長相廝守。

  中西碰撞

  查理斯的到來無疑提高了侯蕾外語學校的教學質量,學校不僅在包頭甚至在查理斯的家鄉知名度也與日俱增。在他出發之前,當地報紙就刊發了他要「飛嫁」中國的消息,他與侯蕾的傳奇婚戀引起了廣泛關注,他們的大幅照片被掛在酒吧等公眾場所。

  侯蕾沒想到隨著查理斯的到來,她的學校取得了這麼顯著的成績--他們和加州七所學校結為文化交流學校,學生們的視野得到極大的拓展。讓侯蕾更沒有想到的是,從網路的虛擬空間到生活的真實天地,東西方的文化碰撞竟是如此劇烈,幾乎滲透了生活的細節。

  查理斯剛到時,侯蕾的家人就曾經顧慮,查理斯這麼大的塊頭坐輪椅,將來怎麼伺候?單是上衛生間就讓人頗費躊躇。可查理斯對此卻有些不以為然,他覺得到中國來,一個很重要的任務就是要提高侯蕾的自理能力。為此,他到來的第一件事就是將衛生間進行了改造。以他的觀念,成人必須自立,而不是像侯蕾這樣還要依賴家人照料。

  婚後第一年,查理斯住在了侯蕾家中。在大家看來,這樣可以更好地照顧他們的日常起居。可這顯然讓查理斯難以適應,在他看來,他和侯蕾的飲食應由他們自己來做,根本不需要岳母代勞。特別是共同吃飯的時候,中國式的一家人有說有笑的氣氛更讓他覺得不可思議,一直獨立生活的他一向覺得吃飯是件很靜的事。他不止一次地對侯蕾說:「我是和你結婚,不是和你的全家人結婚,我們要早點兒搬家,自己照料自己的生活」。

  不僅吃飯時讓查理斯感覺有些痛苦,他還不理解侯蕾家人對他們的照料竟是如此細緻。在他看來,別人幫他推輪椅,都是對他自尊心的一種傷害。共同生活不久,有一天岳父看見院子裡的查理斯衣著單薄,就拿了件衣服讓他穿,竟遭到他的拒絕。「我完全能照顧自己,又不是小孩子,不需要別人告誡我該做什麼,不該做什麼。」聽到查理斯這樣說話,侯蕾有些不悅:「我父親這麼做是關心你,你怎麼不識好人心呢?」

  「請你轉告侯先生,我有能力照顧自己,不需要別人關心。」

  「你應該稱他為父親,你對我家人如此沒禮貌,我懷疑你對我有多少感情!」這一次,侯蕾有些氣憤了。

  「我們美國人就是這樣稱呼,不可以隨便叫人父親。我是愛你的,這完全是兩碼事。」查理斯還在堅持他的觀點。

  「美國有什麼了不起,美國好,你到中國來幹嘛?回你的美國去吧!」

  看到侯蕾真的生氣了,查理斯又恢復了兄長般的面容和胸懷:「你跟我走,我就走,我是愛你的,我不能把你一個人留在中國。我和你爭論只是為了探討自立的問題。你想,我們和正常人沒兩樣,他們幫助我們推輪椅不就和正常人走在街上背後被人推了一把一樣,他會舒服嗎?」不管兩人怎樣爭吵,似乎總能以查理斯這樣的話語結束,但現實中的他們也明白,對對方的「改造」絕非一朝一夕就可以完成的。

  2001年夏天,查理斯到中國已經一年了,但他對一大家人共同生活依舊難以適應,飯也吃得很少,有時喝一點兒可樂就匆匆離開餐桌。侯蕾的家人對此無比焦急。適逢侯蕾的學校為擴大規模選一處新校址,他們決定在新校址旁買一處新房讓一直渴望獨立生活的查理斯實現他的願望。查理斯非常高興,他還給從未下過廚房的侯蕾示範做了一些菜餚,期望妻子由此開始全新的自主自立生活。

  新房很快裝修好了,搬入時正趕上新學校辦手續,查理斯漢語不好,一切只好由侯蕾辦理。坐著輪椅,一天跑下來侯蕾累得精疲力竭。對女兒第一次獨立生活原本就放心不下的母親見狀就過來幫她做些事。不料,這又惹得查理斯十分不滿。看著查理斯不高興的樣子,疲憊不堪的侯蕾火從心起,她不明白矛盾怎麼會無所不在,似乎任何一個細微之處都可以導致衝突。震怒的侯蕾見查理斯如此頑固,氣得把手頭能扔的東西都扔了,甚至新裝修的地板也被砸出了一個坑。一瞬間,她心頭閃過一個念頭--我們的婚姻究竟有無基礎?父母好心的幫助在查理斯的心中只留下反感,自己則在中間一次次忍著夾板兒氣。委屈至極的侯蕾不由得大喊:「從你來,我就沒過過好日子,學校不建了,課我也不上了。」

  侯蕾發這麼大的脾氣,查理斯依舊是那副兄長般的面容,他和顏悅色地對侯蕾說:「親愛的,我只是想和你討論這個問題,我的行為只是想告訴你,任何人都得靠自己,若一個人沒有獨立生活的能力,在美國是無法生存的。」

 【



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.