大佬之死

2002-06-05 09:25 作者: 程昕遠

手機版 简体 0個留言 打印 特大

大佬,一個讓人心生敬畏乃至恐懼的稱謂。所謂山崩於前而不變色,所謂百萬軍中取上將首級如探囊取物,說的大概就是這類傢伙。無論江湖、戰場,還是球場,敢當這稱呼的,不是有披尖執銳攻城撥寨令對手心驚膽寒之能的猛士,就是有坐鎮中樞調動全局縱然敵軍圍困萬千重我也自巋然不動之氣的統帥。沒這本事而敢頂著這名聲到處招搖的傢伙們,往往死的都很難看。

去年十強賽始,兩個過去曾被媒體視為流氓加球痞的國足明星,在五里河相擁一抱泯恩仇,從此鹹魚翻身,被炒成大佬,從此人氣急升心氣更驟升,不僅坦坦然接受了這頂高帽,而且還自覺威風直抵日韓,隱隱然已有視當世各路足球英豪不過爾爾的意思。

其實這種大佬心態不獨此"二老"有,其他的三佬四佬乃至N佬們也都有,不知自己是坐井觀天,反覺得這井裡乾坤就是茫茫宇宙。東風吹、戰鼓擂,現在世界上究竟who怕who:讓我去試訓?沒門!不是去簽約就什麼也甭談!俺是中國太陽,光照整個曼徹斯特!我是亞洲最好的,我有英鎊,你有嗎?!足球是要講規律的……

今天,當真正走上場子,大佬們才發現自己不是什麼真的大佬,充其量只是一街頭小霸王,在還沒見著真正的大佬之前,先讓一江湖末流角色三拳兩腳就打趴在地下。那位前鋒大佬,我們很少能看到他的影子,那位後衛大佬,我們只看到他狀如夢遊,當球隊最需要他們挺身而出挽狂瀾於既倒,甚至只需要他們帶領全隊以勇猛的方式體面地死去時,他們卻渺無蹤影。而其他的"佬"們更是個個面目僵硬腿腳發緊,只有挨打的份而鮮有還手的機會。所謂非不為也是不能也,說的正是這幫"佬"們。

而就在我們的大佬們的桂冠變成了血滴子,摘首不留痕地讓他們不明不白地死去時,一直被他們所看不起或從未真正心服的日本小子和高麗棒子,卻正在實現著他們只能白日做做的美夢。大佬,真不是你想封就能封想當就能當的,你得有那真本事。

我們的大佬死了,這是好事,知道自己的真正能耐,擺正自己的位置,說不準以後還真能出個把真正的大佬。最可怕的是腦袋都丟了自己還渾然不覺,罵一句媽媽的,回到自家街頭老子還是大佬。

那,我們可就真沒救了!(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.