官逼民反 山西農民怒殺14貪官


山西省晉中市烏金鎮農民胡文海去年十月持槍瘋狂殺害十四人案件,引起大陸社會反思制度缺失。香港親中共大公報專欄文章指出,「胡文海事件」中怒殺貪官的舉動,是典型的「官逼民反」悲劇,大陸政府部門應徹底檢討體制缺失,避免第二個「胡文海」出現。

山西省晉中市榆次區烏金鎮大峪村是中國北方典型的農村,胡文海世居於此。該村支書記等多人貪污公款五百多萬元的行為,令胡文海不滿,在徵得村民一百多人的簽名和相關證據後,向上級舉報村支書記的貪污行為。相關資料被壓在烏金紀委和榆次區公安局等處,令他心生絕望,採取極端手段,表達其不滿。

文章指出,起初胡文海知道舉報材料被壓在區公安局時,曾多次找公安局經濟偵察大隊長催促辦案,大隊長先以「沒有辦案經費」搪塞,後在胡文海表示自己墊錢後,又以「人員不夠」推托,令胡文海等人求訴無門。

胡文海被判死刑前的最後陳述說,「四年來,我和村民多次向有關部門檢舉反映,都石沉大海,一些官老爺給盡我們冷臉和白眼,我們到那裡去說理?誰又能為我們作主?我沒有辦法,只有以暴制暴了,我只能自己來維護老百姓的權益」。胡文海怒殺貪官後,在法庭上多次表示其殺人行為是為民除害,在場村民對此報以熱烈掌聲。

文章認為,胡文海事件的產生,不在於農民的「野蠻」,而在於制度的「粗放」。胡文海持槍殺人是違法行為,也會受到法律懲罰,但是要問,到底是誰逼得胡文海槍殺十四人?如果沒有山西地方政府對待村民舉報貪官問題置若罔聞,胡文海又何必當「義士」。對此可悲案例,當局應認真檢討制度上的缺失,趕快行動起來,不要再逼出第二個「胡文海」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.