黑龍江大慶數以萬計失業工人示威不斷


根據來自美國保護記者委員會的訊息,今年三月以來,大陸黑龍江大慶市數以萬計的失業勞工展開大規模示威抗議活動,中國大陸政府對此十分緊張,將一名採訪騷動事件的華裔加拿大籍新聞工作者拘禁,隨後驅逐出境。

保護記者委員會執行長安古柏為此致函中國大陸國家主席江澤民,譴責中國大陸政府將華裔加拿大籍記者江學勤 (Jiang Xueqin) 拘禁、然後將他驅逐出境的作法;江學勤在中國大陸東北拍攝工人騷動記錄影片被大陸公安逮捕,驅逐出境。

安古柏在信中要求中國大陸政府採取措施,立即放寬新聞記者採訪在一九八九年民主運動出現以來,在大陸不時發生的示威抗議活動。

安古柏指出,六月三日,當江學勤在大陸東北黑龍江省為美國公共廣播網Public Broadcasting Service(PBS) 拍攝工人騷動事件的記錄影片時,遭到中國大陸黑龍江省大慶市公安人員拘禁,六月五日,江學勤被驅逐出境,飛返加拿大。

江學勤是一位自由採訪撰稿的新聞工作者,他經常在基督教科學箴言報、遠東經濟評論等媒體中撰文,六月十七日他所撰寫的一篇有中國大陸失業問題的文章將刊登在亞洲版時代雜誌上。

自從今年三月以來,黑龍江省大慶市數以萬計的失業工人進行大規模示威,抗議他們被遣散、中國大陸政府未能給予他們失業救濟;安古柏在信中告訴江澤民,「閣下所領導的中國大陸政府一直禁止中國大陸和外國記者報導騷動事件」,根據委員會瞭解,零星的騷動事件過去三個月在中國大陸不時發生。

根據大慶警方告訴法新社的說法,江學勤拍攝了非法錄影帶,違反相關法律,但地方主管機關並未說明江學勤犯得是哪一條法令,也沒有在將他驅逐出境前,對他正式起訴。

作為一個非黨派、以保護新聞工作者、維護新聞自由為職志的組織,安古柏強調,保護記者委員會極為關切中國大陸政府壓抑報導中國大陸或國際間的重要新聞;准許新聞記者報導社會騷動事件將促成示威者與主事者有公開對話的機會,並促成建設性的和平解決方案。

依目前的狀況,安古柏說,中國大陸政府義不容辭,必須容許新聞記者工作,並確保新聞工作者自由報導,免於逮捕或被騷擾的威脅。

安古柏促請江澤民採取行動,確保中國大陸和外國記者能夠在中國大陸執行採訪與寫作工作,以及他們自由表達的權利,中國大陸憲法已明文保障這種權利,中國大陸政府所簽署的公民政治權利國際公約也有相關規定。

大紀元



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.