中國國有大型企業 將裁員120萬人


中國國有大型企業,為了增加競爭力,未來裁員規模將達到120萬人,單中國石化集團在未來三年內就要裁掉10萬名員工。

  中國官方研究機構學者最近也披露,中國目前失業率已達到7%的警戒線,失業人數超過1200萬人,未來三到四年情況還會更加惡化。

  《中國時報》報導,中國加入世界貿易組織(WTO),對就業市場造成了巨大的衝擊。在全球經濟普遍不景氣之際,雖然中國大陸經濟仍持續快速發展,但中國官方研究機構的這項失業統計數字顯示,當前大陸失業的情形遠比外界想像嚴重,失業率也高出日本、臺灣、香港等。

  目前中國官方正式登記失業率只有3.8%,失業人數為681萬人。但北京的中國社會科學文獻出版社近日出版的《2002年:中國人口與勞動問題的報告》指出,目前中國大陸的失業率已達到7%的警戒線。這個官方統計數字出爐後,令外界對大陸本來就緊張的就業形勢更加關注。

  現任中國勞動和社會保障部勞動科學研究所副所長莫榮在接受北京《新聞週刊》訪問時透露,7%的失業率是根據專家對50名從事就業和勞動統計研究的學者以及政府官員的調查所得出的數字。

入世是失業率攀升主因

  莫榮指出,造成近期失業率攀升主因是中國入世。他說,中國入世使產業的調整加大,一些沒有競爭力的行業調整之後,下崗、失業的工人就隨之增加;像機械、鋼鐵等傳統行業調整力度大,即便是像電信行業等優勢行業也面臨調整,而調整的最大問題是造成結構性失業。

  對於7%的失業率,莫榮解釋說中國入世,近期造成城鎮失業人員增加300萬到400萬,失業率就此攀升兩個百分點;加上從再就業服務中心走出去的下崗職工,可能也有將近400萬人失業,使失業率再提高兩個百分點,失業率比正式登記的高出四個百分點,達到7%以上。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.