油畫《開國大典》慘遭侵權 作者親屬獲賠二十六萬


今天下午,北京市第二中級法院對《開國大典》金箔畫侵權案進行了一審宣判。法院認定,被告中國革命博物館和上海廣元藝術工藝品有限公司製作、發行《開國大典》金箔畫屬侵權行為,並判令兩被告賠償該畫作者的親屬經濟損失人民幣二十六萬元。

  據瞭解,一九九九年,上海廣元藝術工藝品有限公司借建國五十週年的商機,複製一點五萬份《開國大典》金箔畫在全球發行。因其行為未經《開國大典》已故作者董希文的親屬許可,董希文的親屬遂將上海廣元公司和中國革命博物館一併告上法庭,請求法院判令兩被告停止侵權行為,並公開賠禮道歉及賠償。

  法院經審理認為,中國革命博物館收藏油畫《開國大典》原作,僅享有原作的展覽權。未經著作權人的許可,革命博物館擅自許可上海廣元公司將油畫《開國大典》製作成金箔畫並參與發行,其行為已構成侵權。

  法院還認為,上海廣元公司將油畫《開國大典》製作成金箔畫併發行,未向著作權人支付報酬,其行為同樣侵害了原告所享有的著作權。據此,做出上述一審判決。

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意