上海准新郎婚禮負擔沈重


喜結連理,洞房花燭是中國人一生中的大事。「一生就這麼一次,一定要辦得風風光光的」,這樣的想法在上海的准新娘中普遍存在,但要「風光」,耗資就不菲,這就給滬上准新郎們背上了沈重包袱。
每年的五月是「婚典黃金月」,無數年輕人選擇炎夏來臨前夕踏上紅地毯,以致賓館酒店客滿、路上豪華彩車無數。如今在上海舉辦一場「像樣」的婚典究竟要花多少錢?一位剛結完婚的新郎說,他的婚禮花費了十五萬元人民幣,這還僅僅算是「過得去」的。

這位新郎給筆者展示的「婚禮賬本」上如是記載:新房裝修八萬元;傢俱和家用電器四萬元;置裝、婚紗照、租車等一萬元;酒席一萬五千元。他的月薪不過兩千多元,父母也都是工薪階層,按揭買房和舉辦婚禮幾乎耗費了一家人的全部積蓄。

婚典中該由男方花大錢似乎是此間一條不成文的規矩。買新房、辦婚禮等「大頭開銷」全由男方來負擔,女方負擔其中的一小部分,即所謂的「嫁妝」。筆者鄰居孟大媽對此的說法可能頗具代表性,她說:其實也不是讓男方花錢來「買」自家的女兒,而是藉此機會來個「火力偵察」,看看男方究竟有多少「實力」,好知道女兒嫁過去會不會吃苦。

當然想法新潮的准新娘也是有的。一位姓韓的小姐說,結婚不過是種形式,追求表面的虛榮既費錢又費力,婚禮上花的不都是自己的錢嗎?謝小姐也對筆者說,辦不辦婚禮和夫妻兩個人感情的好壞一點關係也沒有。她選擇的結婚方式是出去旅遊,讓青山綠水見證他們的愛情。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.