中國新聞自由問題引起各方關注


美國國會及行政當局中國委員會本星期一舉行聽證,討論中國的新聞自由問題。美國非官方組織保護記者委員會的發言人梅寧、中國著名新聞從業者何清蓮和華盛頓戰略和國際問題研究中心的孟傑慕在會議上就北京當局壓制新聞自由的情況提供了證詞。 報導全文如下:

官方控制沒有鬆動

三位與會證人一致表示,儘管過去20年來,中國在其它方面發生了很大的變化,但是在新聞自由方面,官方的控制並沒有放鬆。13億中國人民基本仍然不能享受新聞自由。儘管北京簽署了有關公民政治和文化權利的國際公約,但是對新聞的管制並沒有變化。比如,前不久,北京壓制推動新聞自由的著名的《南方週末》發表一則揭發希望工程嚴重問題的報導。

以非政治手段打壓

同時,北京不僅管制政治上敏感的報導,而且其它比較重要的報導也受到不斷的監控和官方引導。比如這次世界盃足球賽中國隊輸給哥斯大黎加以後,北京當局立即指示各大報,不准登載批評中國足球隊的文章,以免引起公眾的憤怒。在會議上作證的人認為,中國的新聞機構越來越像新加坡的媒介。就是說,新聞機構越來越多的使用表面看來是非政治的手段來打擊持不同政見者。在中國深圳媒介工作多年,飽受中國當局迫害的著名新聞工作者何清蓮談了她的體會。

何清蓮遭騷擾

何清蓮說「我本人從1998年就開始受到安全局特務的騷擾。後來對我的監控發展到讓12個監督人員住到我隔壁的單元,對我進行24小時的監控。但是當局整肅我的理由並不是發表政治敏感的分析文章,揭露社會弊端,而是指控我作有償新聞。官方人士指責我在發表新聞報導前曾接受有關單位的紅包。」何清蓮說,其它當局給新聞工作者安的罪名有,顛覆國家罪、泄露國家機密罪、經濟犯罪和嫖娼罪等等。何清蓮還表示,現在中國有10家以上的媒介因為刊登她本人的敏感文章而受到整肅。

35名記者受關押

美國的保護記者協會發言人梅寧在會議上說,目前在中國有35名記者由於發表了當局不喜歡的消息而受到關押。在中國,媒介對重大貪污案件的獨立調查難以進行,被調查者有時僱用黑幫攻擊調查者,使記者的人身安全受到威脅。儘管如此,還是有些勇敢的人士揭發社會的黑暗面。比如廣西南丹礦井漏水導致多人死亡事件就是當地人通過網路傳播消息後當局被迫開展調查後懲罰了肇事人。保護記者協會發言人梅寧說,中國幅員遼闊,當局很難完全落實對全國各地所有媒介的管制。但是由於當局認為,放鬆對媒介的管制就等於放任反對派人士攻擊政府,所以北京一直沒有放鬆對媒介的管制。

不要無意鼓勵壓制

華盛頓戰略和國際問題研究中心的孟傑慕JAMES MANN特別強調,美國政府應該注意,不要在無意中鼓勵北京壓制本國人民的聲音。比如,在去年春天美中之間發生飛機空中相撞事件後,北京在某個階段刻意壓抑本國人民的反美情緒,孟傑慕當時曾看到美國政府官員對北京的做法表示滿意。孟傑慕認為,即使有些中國人當時對美國的反感是沒有根據的,有些甚至可能是經過北京的煽動而表達的一些觀點,美國也不應該暗示支持北京壓制這類觀點。孟傑慕認為,否則,中國民眾會認為,美國的新聞自由也是有針對性的。在新聞自由對美國不利的時候,美國就不支持新聞自由,那樣作對中國的自由和美國的形象都會有很壞的影響。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.