香港回歸五週年:動感不再 外國遊客止步

2002-07-01 00:02 作者: 李文儀

手機版 简体 0個留言 打印 特大

觀光旅遊活動興盛的香港,九七年回歸中國後,由於轉型定位不明,旅客人數明顯減少,旅遊業總收益連年負成長,直到二○○○年才恢復正成長,去年訪港旅客達一千三百七十三萬人次,總收益約港幣六百四十三億元(約合八十二億美元);且中國內地旅客已取代歐美遊客,成為香港觀光重要客源,使香港對內地的依存關係更加緊密。

 根據香港旅遊發展局的統計,訪港旅客在一九九七年以前,每年都呈現正成長,旅客人數由一九九二年的八百零一萬人次,持續增加至一九九六年的一千三百萬人次;但是在一九九七回歸年卻下降為一千一百二十七萬人次,首度負成長十三%。

 一九九八年的訪港旅客人數更減少為一千零一十六萬人次,負成長九點九%;一九九九年終於增加為一千一百三十三萬人次,正成長十一點五%;二○○○年再成長為一千三百零六萬人次,成長率十五點三%;去年則小幅提升為一千三百七十三萬人次,成長五點一%。今年上半年也呈成長趨勢,四月訪港旅客更創下單月一百四十萬人次的新高記錄,香港旅遊業總算出現復甦跡象。

 在旅遊業總收益方面,一九九七年總收益約港幣七百七十八億元,負成長十六點八%;一九九八年衰退為五百八十五億元,銳減二十五%;一九九九年減為五百六十二億元,繼續負成長三點八%;二○○○年才增加為六百一十五億元,正成長九點四%;去年則為六百四十三億元,成長率四點五%。

 在酒店房價及住房率方面,香港酒店住房率在一九九七年回歸後跌到谷底,只有七成五左右;近五年來雖陸續回升到八成左右,但仍遠遠比不上九七年以前、高達八到九成的住房率水準,而且去年的住房率七十九%,也比前年的八十三%為少。

 香港旅遊業議會主席袁家齊表示,現在是香港酒店房價最低的時候,酒店房價由九七年的最高價,下跌三到四成,例如一晚原本港幣一千元的四、五星級酒店,現在只要六百元就可以入住,二、三星級酒店跌幅度較小,但也便宜二成到二成五;所以現在五星級飯店的住房率約六成,三、四星級酒店因眾多內地旅客入住,住房率約可達七成五到八成。

 他說,九七之前,香港觀光業不必靠大陸維繫,業績一直成長,但在九七回歸熱潮帶動下,酒店業者原想好好撈一筆,大幅提高房價,卻把旅客統統嚇跑了,旅遊業一落千丈。

 袁家齊分析,香港回歸後,就和中國大陸城市一樣,失去原有特色,外國人幾乎不到香港觀光了,香港才向北京求援,大幅放寬中國內地旅客來港規定,取消一天一千二百人次的限制等,填補歐美遊客的流失,觀光業才有起色。

 國泰航空公司香港及中國營業總經理程鼎一也認為,香港回歸後,觀光吸引力大減,因為香港過去給人的印象是英國殖民地,充滿中西融合的特色;回歸後卻只是另一個中國城市,在中國大陸積極發展開放下,想體會中國傳統風貌與現代文明的旅客,將焦點集中在北京、上海,香港面臨定位轉型不清的問題。再加上全球經濟不景氣,香港偏高的物價,當然也影響旅客來訪或停留意願,因此現在香港經濟及觀光旅遊,不靠大陸客源根本難以生存。

 的確,中國內地旅客到港旅遊的消費能力相當驚人,中國內地旅客去年在香港的消費創下新記錄,高達港幣二百三十億元,平均每人花費五千一百六十九元,比臺灣旅客的四千四百二十二元還高。中國內地旅客到香港最喜歡買名牌皮包、手錶、家電用品等高級舶來品,所以現在香港人都積極學普通話,否則做不到內地人生意,可就損失慘重。

 袁家齊看好香港未來的旅遊市場,他認為中國大陸人口十三億,只要來一%,香港觀光就有得發展了。

 不過袁家齊也批評:「動感之都現在哪裡動感啊?」他說,香港回歸後,夜總會、舞廳等夜間活動受限,香港夜生活沒有以前熱鬧,動感之都卻無法廿四小時提供活動,根本只是喊喊口號罷了。如何吸引更多旅客?香港旅遊發展局企業傳訊及公關總經理顏雪芳則認為,回歸後,港府對於相關開發較為積極,例如計畫五年內投資一百八十億港幣,興建會議中心、開發遊樂園等;而且回歸後,與內地聯繫管道較為方便,並放寬內地旅客來港,對香港旅遊業應有正面幫助。

自由時報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.