王力雄紐約領獎,本屆得主廖亦武未能取得護照


中國政治幻想小說「黃禍」作者王力雄,29日在紐約呼籲大陸作家,「要始終傲立於權勢對面,而非在幫忙和幫閑的隊列裡遊走」。他企盼寫作自由終能在中國實現,並期望寫作自由的精神照亮每一個寫作者的靈魂。

總部設在波士頓的「中國獨立筆會中心」暨「傾向」雜誌社,29日在紐約哥倫比亞大學舉行「寫作自由獎」和「傾向文學獎」頒獎典禮。獲前一獎項的王力雄在會中指出,今天中國大陸的作家,大都滿足「不逾矩」的自由,並與當局進行「交易」,即當權者給作家商業與藝術的自由,作家放棄寫作面對真實、堅持正義、揭露邪惡和反抗強權的自由。

對於高行健在領取諾貝爾文學獎時所稱:「文學原本同政治無關,只是純然個人的事情」,王力雄認為,身為自由社會公民的高行健如是說,無可厚非。但生活在大陸的作家,若以此自我辯護,卻是一種錯位。他尖銳指出,「在今天的中國,閉眼不看,絕口不提邪惡和強權的『純然個人』的寫作自由,只能是一種放棄社會良心的自由,甚至是與邪惡和強權同謀的自由」。

現居四川成都的詩人廖亦武,是本屆「傾向文學獎」的得獎人,但由於他不願苟同大陸當局提出的「交易條件」,故未能取得護照來美領獎。他的書面發言指出,他因八九年「六四」事件寫作及錄製長詩「大屠殺」,被以「反革命宣傳煽動罪」判刑四年。他自稱「是個苟活的狗崽子」,在政治和生活的雙重暴力下,「四肢趴地矮下來」,但他有脊樑和熱血,始終沒有失去世俗的人間真情。

廖亦武獨立作家品格*

中國獨立筆會於去年,成為國際筆會成員。筆會由流亡作家、移民華文作家和部分中國國內作家組成。中國的作家協會也是國際筆會的成員,但是從1989年國際筆會譴責中國鎮壓六四之後,中國作家協會沒有在參與國際筆會的活動。

第二屆傾向文學獎獲得者廖亦武因為在六四期間寫作和錄製了長詩《大屠殺》被以反革命罪判刑四年,在牢獄中受過背銬、電棍、繩索、耳光、拳頭等各種折磨,甚至被獄警用電棍插入肛門。廖亦武因為不願意接受當局提出的有辱他獨立作家品格的條件而被拒發護照。他在請友人康正果代讀的書面發言中稱說,在六四的亡靈上,他是苟活過來的狗寫作自由崽子。在政治和生活的雙重暴力下,他四肢趴地地矮下來,但是他有脊樑、有血、有眼淚。

*心靈衝破牢房*

康正果說,在牢裡犯人不準直起腰來同獄警說話。天長日久我就養成了狗一般蹲著的習慣,但是我的心沒有蹲著。他像鳥兒,甚至比鳥兒飛的更高,他在越獄,在沒命地逃跑。他穿行在六四遇害者的冤魂中間,並與他們一道尋求遙遠的自由。他在最後一年刑期裡,拿起筆寫作,並跟一位高齡八十的服刑和尚學會了吹簫。這就是他五卷長篇作品《活下去》的開端,後來也寫了三卷《中國底層訪談錄》和其他散文作品。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.