盛雪:中國政府全力施壓, 賴昌星難民案被拒(圖)

2002-07-01 15:17 作者: 盛雪

手機版 简体 0個留言 打印 特大

加拿大難民法庭拒絕賴昌星一家難民身份的裁決公布之後,加拿大的主流媒體對社會各界特別是當地華人社區的反應紛紛作了報導。

中國向加拿大全面施壓

加拿大廣播公司CBC電視臺的報導認為,難民裁判官的裁決明顯受到了加中兩國官方壓力的影響,因此很難說是否公正。筆者認為,雖然加拿大的難民法庭是獨立的機構,但是難民法官卻是由移民部長任命的,而中國官方通過加拿大政府向加拿大的難民法庭施加壓力不是不可能的。因此,這個裁決並不出人意料。這個案子已經遠遠不是一個單純的難民申請案,而是牽扯到了兩國之間的政治、經濟、金融,移民甚至旅遊等行業的交往。

中國領導人多次放話 加拿大政府有苦難言

中國總理朱鎔基在賴昌星一事上,多次向加拿大公開喊話,要求加拿大立即將賴昌星遣返回中國受審。甚至表示,不惜動用中國160億外匯儲備,和賴昌星把官司打下去。可見中國政府在此事上所下了力量有多大。2001年11月,亞太經濟合作組織首腦會議在上海召開,中國國家主席江澤民當面向加拿大總理克雷蒂安提出同樣的要求,加拿大總理表示,加拿大是一個法制國家,賴昌星已經提出了難民申請,加拿大司法獨立,他本人也無能為力。這一來,使得江澤民十分不悅。因此,中國有關方面在與會成員順序安排上,把加拿大總理放在了菲律賓女首相的後面。而媒體在報導亞太經濟合作組織首腦會議的消息時,根本沒有讓加拿大總理露面。

拒絕接收被拒難民 中國政府的殺手鐧

有報導說,中加兩國之間在這一年多的時間裏,有許多雙邊關係停滯不前,許多協議、和約無法簽署。中國官方曾向加拿大政府表示,如果不把賴昌星遣返回中國,那麼,將來中國也將不再繼續接收那些在加拿大申請難民被拒的人士回國。據加拿大移民部的資料顯示,每年來自中國大陸的難民申請者有約兩千到三千人,這一數字並不包括像1999年有四艘來自中國福建的貨船,載有600名偷渡者公然搶灘登陸等事件。其中,有約一半人無法通過難民審核。在如何遣返這些人回國的問題上,一直是加拿大政府非常頭疼的事情。因為,中國政府總是拒絕向這些人發出實施遣返所必須的旅行證件,使得大批難民被拒者滯留在加拿大。許多人因此「黑」下來,成為加拿大社會的隱憂。

賴昌星案影響加拿大旅遊事業

旅遊事業應該說和賴昌星案風馬牛不相及,但是,據加拿大旅遊委員會駐中國辦事處的工作人員透露,早在去年六月間,兩國之間已經準備好要簽署一份「雙邊旅遊協議」,將加拿大列為「中國公民旅遊目的地國家」,這樣一來,中國公民就可以直接到加拿大旅遊。而在此之前,兩國之間的旅遊一直的單邊的,加拿大人可以到中國旅遊,而中國公民不能持旅遊簽證直接到加拿大旅遊。目前,中國已經同26個國家簽署了「中國公民旅遊目的地國家」,包括澳大利亞、紐西蘭,以及一些東南亞國家。這位人士透露,當時,有關的協議已經談好,文件也已經準備好,就等簽字了。這位人士六月份在加拿大向媒體公布了這一情況。但是,七月份等到他回到北京去準備簽署文件時,事情出現了戲劇性的變化。中國旅遊局局長將他叫到辦公室,表示,這一協議不能簽署了,要先放一放。他問,為什麼。中國旅遊局局長說:等到你們將賴昌星送回來再簽吧。這位先生非常不解地問:賴昌星和旅遊有什麼關係。局長說:你們這些人要回去發揮你們各自的影響力,讓加拿大政府遞解他回中國。這位先生無言以對。到目前為止,中國仍然沒有和加拿大簽署這一協議。加拿大旅遊委員會預計,雙邊旅遊協議簽署後,每年將有約一百萬中國人到加拿大旅遊,將會給加拿大帶來至少每年十億加元的利潤。所以,在來自中國這麼大的壓力之下,難民官受到的影響是可以想像的。

遠華案盤根錯節 難倒加拿大難民法官

另一方面,沒有人會否認,這是加拿大的難民法庭所遇到的最棘手、最難判斷的一 個申請案,這可能也是自從加拿大簽署了日內瓦難民公約以來所遇到的最複雜的難民申請案。

遠華案牽涉中黨、政、軍、商、情報各個部門和系統,涉案各級官員達五百多人。到目前為止,被判死刑二十一人,被執行槍決的八人。另據外界報導自殺四人(包括原福建黨委副書記石兆彬的太太,石兆彬的太太是胡錦濤太太的大學同班同學,兩人親如姐妹。)而對於法庭來說,則必須要瞭解中國的政治體系-那是一種有著數千年傳統、根深蒂固、盤根錯節-許多人即使在這個體制下生活了一輩子,也無法真正瞭解的一種制度。因為,所有這些運作本身,在中國都被視為是最高級的國家機密。讓加拿大官員去瞭解這個案子背後錯綜複雜的社會背景的難度實在是太大了。(待續)


觀察網站



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.