美國提出國際法庭妥協建議


美國向聯合國安全理事會的成員國提出有關國際刑事法庭的妥協建議。美國撤出了成立這個法庭的條約,使聯合國維持和平任務的將來受到威脅。

英國駐聯合國大使格林斯托克週二(7月2日)黃昏在英國駐聯合國外交使團辦事處與安理會15個成員國進行非正式的諮詢。

由於美國先前否決了有關延續波斯尼亞維持和平工作的安排,聯合國在波斯尼亞的維持和平任務可能將在未來24小時內被迫結束。

根據美國現在提出的建議,美國和其餘四個安理會常任成員國就他們的士兵和警察在國際刑事法庭條約下被起訴的任何情況擁有否決權。

美國擔心他們的軍事人員在新的國際刑事法庭上,可能會遭到美國敵人帶有政治動機的起訴。

反應冷淡

如果安理會常任國擁有否決權這個妥協建議被接納,波斯尼亞的維持和平任務將可以繼續進行。

不過,在美國紐約聯合國總部的外交人員認為,美國的建議看來會削弱國際刑事法庭的權威,因此獲得的反應只屬一般。

英國駐聯合國大使格林斯托克則樂觀表示,有可能在限期前找到妥協的辦法。

聯合國需要就1500多名人員在波斯尼亞的維持和平任務延續六個月的工作時間,現在美國予以否決,波斯尼亞的任務可能被迫結束。

美國總統布希表示,令人非常擔心的是美國努力為世界各地帶來和平,但美國的士兵和外交人員可能會牽涉在不合理的法律訴訟中。

英國首相布萊爾認為美國的擔憂"完全合理"。

聯合國安理會共14個的常任成員和輪任成員當中,大部分均支持新的國際刑事法庭。

國際人權組織"人權監察"負責國際司法事務的人員形容美國的妥協建議"完全不能接受"。

國際刑事法庭在7月1日正式成立,並計畫在明年初開始運作。

設立國際刑事法庭的目的是希望把世界各地犯了戰爭罪行、違反人道罪行的人繩之於法。

BBC



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.