宇宙是什麼


人類對宇宙的認識可以追溯到遠古時代。在中國有誇父追日的傳說,在傳說中,天地始是一片混沌,後來誇父累死之後,才混沌初開。在西方,有上帝造人的傳說,在上帝造人的七日之後,天地初開。一直到現在,人類對宇宙的探索還在進行當中。面對浩淼無垠的宇宙,沒有人知道它來自哪裡又將去向何方,而其中究竟隱藏著多麼巨大的秘密?這正是人類千百年,甚至數萬年來急於解開之謎。

  對於宇宙是什麼概念這個問題,讓我們先有一個清晰的認識。古人云,上下四方為之宇,古往今來為之宙(詳見《淮南子.原道訓》),按照物理學的觀點,上下四方是空間,也就是一個三維的概念,而古往今來是時間,是一個一維的概念,所以,宇宙兩個字聯繫起來,是一個四維空間。可見古人對於宇宙的定義,是帶有樸素的唯物辯證法的觀點的。而按照現代的觀點,宇宙是指廣漠空間和其中存在的各種天體以及瀰漫物質的總稱,並且宇宙是處於不斷的運動和發展之中的。也就是說人類目所能及的地方以及人類還沒有看到但是仍然存在的物質都是宇宙。

  人類對宇宙認識進程,先從地球開始,再從地球伸展到太陽系,進而延展到銀河系,然後擴展到河外星系、總星系。

  地球,在茫茫宇宙太空,它不過是太陽系大家庭一個普普通通的成員。地球與其他八位行星「兄弟」一起日夜繞著他們的「母親」--太陽旋轉,連同66顆「月球」般的衛士、神秘莫測的慧星、數以千計的小行星和無數的流星,組成太陽系。儘管太陽系有這麼多成員,但它所佔的宇宙空間直徑僅120億公里。比太陽系範圍更大的是銀河系。銀河系包括有1000多億顆「太陽」--恆星,所佔宇宙空間直徑已達10萬光年。

  銀河系並不是宇宙空間的盡頭。在銀河系之外,還有許許多多星系,人們管它們叫「河外星系」。天文學家已發現10億多個河外星系,每個河外星系都包含有幾億、幾百億甚至幾千億顆恆星和大量的星雲和星際物質。所有河外星系又構成更龐大的總星系。目前,通過射電望遠鏡和空間探測,已觀測到距離我們地球約200億光年的一種似星非星的天體,取名「類星體」。這種天體的發現,把今天人類視線拓展到200億光年的宇宙深空。

  所以我們所說的宇宙是一個無限的概念。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



視頻
更多

神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.