胡錦濤的困惑

2003-01-28 06:48 作者: 柳三禪

手機版 简体 0個留言 列印 特大

江澤民突然就伊拉克局勢,與法國總統希拉克通電話。從官方報導看,江澤民談了兩層意思,第一,要求伊拉克遵守聯合國有關決議;第二,要求在聯合國框架下解決問題。江澤民的這通電話,是「有所作為」的表示。

由於法德明確反對美國對伊拉克動武,有了反美的挑頭人,北京適時附和,既可增加影響力,又不必與美國對抗。江澤民的講話很有分寸,先要求伊拉克再要求美國,但又不直接批評美國,「有所作為」便可。

另一「有所作為」,是就江澤民本人而言。從表面上看,因為他還是國家主席,所以可以出面與希拉克通電話。但是,如果他甘心退居幕後,甚至完全退休,此時此事亦可由胡錦濤出面去辦,希拉克不會不接電話,但是,江澤民還是要「有所作為」。

近一個月,小胡曝光率大增,相形之下,江澤民有消失之感。江澤民與鄧小平不一樣,鄧小平即使不挂軍委主席一職,大陸官僚亦沒有人敢否認他是最高拍板人的地位。江澤民呢,即使繼續挂軍委主席頭銜,但如果不經常露面做一些事情,那也會像克林頓那樣為大陸人遺忘。因此,相信今後幾年,他一定會保持一定的曝光率。而外交和對臺事務,將會是江澤民露面的重點。

於是,胡錦濤則只能重內政。在江澤民與希拉克通電話之際,小胡又「踏雪」訪貧問苦。不過,胡錦濤也有困惑。他安撫的是窮人,但口裡又講三個代表,三個代表其實是代表富人、精英。 

(太陽報)(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.