柳三禪:中國農民靠民主


朱鎔基治下,中國農民收入問題,成為了朱鎔基的心病、朱鎔基的遺憾。一九九六年,中國農民人均純收入增長幅度為百分之九,一九九七年為百分之四點六。九八年,朱鎔基內閣起步,當年農民人均純收入為百分之四點三,九九年下降至百分之三點八,二○○○年,百分之二點一。到了二○○一年,回升到百分之四點二。

  就農民收入本身計,可以講是徘徊不前;而與城鎮居民相比,那就更是差天共地了,這五年城市人收入高於國民生產總值百分之七的增幅。非常明顯,城鄉的差距不是縮小而是擴大了。不過,這點香港人一般體會不深,因為靠近香港的珠江三角洲農民已經變成工人,收入增長高於全國水平。

  問題更嚴重的是,中國仍是農民社會,大量的農民流向城市找工。在這個背景下,有社會學家斷言,中國的黃業還有一個大發展的「機遇」,因為大量的農村女孩補充到「三陪大軍」之內,要禁也禁不住。近期,內地流行「脫衣舞」就是這個原因。跳「脫衣舞」的女孩收入不低於做「雞」,而個人的尊嚴比做「雞」更好一些,所以願意脫的人很多。

  要提高農民的收入靠什麼,朱鎔基治下動了很多腦筋,例如穩定土地承包制、減少農民負擔等。有經濟學家說,歐美不但不向農民徵稅,反而補貼,中國農民的稅賦是全球最重的。有人說農民「起飛」還是靠民主。這是對的,農民自己選領導人一定能選出能人。


(太陽報)(文章僅代表作者個人立場和觀點)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.