劉曉波:賴昌星、賈慶林與朱鎔基


以堅決反腐聞名於世的朱鎔基,儘管他在任時的實際反腐功績,遠不如他的「九十九口棺材」與「一口棺材」的豪言壯語來得過癮,但在他離開總理位置後,仍然以「為官清廉」和「敢言敢干」的美名,贏得了國內外的諸多讚美。
特別是,當朱鎔基還具有「鐵腕宰相」的實權時,他對中國最大走私案「廈門遠華案」的堅決態度,導致了眾多中高級官員的落馬(包括公安部副部長李紀周),遠華紅樓作為腐敗教材向國人展示了一番,都曾在國內外引起巨大震撼。然而,當朱鎔基退出政壇時,涉嫌「遠華案」的最重要的兩大人物──賴昌興和賈慶林──則令朱鎔基的反腐以失敗告終。

遠華案爆光後,主要嫌犯賴昌星已經出逃,於是,能否引渡賴昌星回國受審,便成為對朱鎔基式承諾的最大考驗。人們當然記得,朱鎔基為了顯示反腐敗決心和國家總理的權威,發誓一定要將中國頭號走私案的頭號嫌犯賴昌星引渡回國,讓其接受審判。為此,他不但向國際社會許諾不殺賴昌星,而且用經貿利益作為引渡的交換條件,甚至不惜動用國家財政、派遣專案小組遠赴加拿大出庭作證。然而,朱鎔基的一系列言猶在耳的承諾,到今天也已經黯然失色,媒體對引渡賴昌星的問題也失去了興趣。朱鎔基即將告別政壇,而賴昌星仍然逍遙在大洋彼岸。儘管最後結果如何,還不能鐵釘,但人去政息的結局,已經由可能走向現實。

遠華集團的發展壯大,正值賈慶林在福建主政時期,賈的妻子還是主管福建外貿的官員。無論從任何角度講,遠華案一爆光,賈慶林家族絕對脫不了干係。為此,賈的妻子還特意通過香港媒體洗刷自己。當時,海外媒體紛紛預言,已經坐進北京市委書記交椅的賈慶林,將因「遠華案」而受到查處,即便有過硬的高層後臺而不至於身陷囹圄,起碼也會導致仕途受挫,或辭去北京市委書記和政治局委員,或在十六大上不再高升。然而,無論朱鎔基和尉健行的態度多麼堅決,作為總理和中紀委書記的兩個政治局常委加在一起,也扳不倒一個政治局委員,賈慶林不但沒有被查處,也沒有被迫辭職,更沒有在仕途上從此止步,反而高升為十六屆政治局的九常委之一,代替李瑞環成為中共政協的大主管。

從中共獨裁製度的大背景看遠華案,捲入其中的三位主要人物現在的結局──一個退休,一個高升、一個逍遙──就更加意味深長。遠華案所標誌的,非但不是一諾千金的總理信用和鐵腕作風,更不是中國政府的信譽和中共反腐的決心,反而是制度性的普遍腐敗和人治政治的權術陰謀的勝利,以及鐵腕青天的無可奈何的失敗。


2003年3月11日於北京家中

《觀察》


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.