百志:談下崗


中國大陸的下崗問題,一直是中國經濟發展的隱憂。中國執政當局,向來也只把失業當成經濟問題處理,忽略了社會與心理面相。日前,一名黑龍江下崗工人持「詐彈」闖入路透北京辦事處,由於北京正值舉行人大、政協會議期間,衝擊到北京高層,大陸當局顯然必須正視下崗所衍生的社會問題。

從近代史的宏觀角度思考,中國的失業問題,錯綜複雜。一代人,從吃大鍋飯心態與經濟結構,一下子要轉變成開放市場經濟,在市場上公平競爭,憑真本事混飯吃、多勞多得、不勞不得,這本身就是一種價值體系的問題。

一代人,被××黨的政治鬥爭轉來轉去,人們的思維中,缺少了正道與倫理,缺少了經濟行為的精神因素。然而,穩定的道德基礎,卻是經濟發展與社會文明的基石。中國若還是堅持社會主義的意識型態,不能擺脫舊思想的包袱,就很難和世界潮流接軌。這本身還是一種價值體系的問題。

換句話說,中國應該盡快形成一個開放的制度,讓社會發展與經濟接軌,將經濟問題與社會問題畢其功於一役。否則,中國難免再次出現動盪。

* 不患寡,而患不均

中國××黨一黨專政以來,一直未曾放棄社會主義的意識型態。按照理論,應該專政的無產階級在改革開放後,成了被剝奪最嚴重的階級。這種思想與實際的矛盾,衝擊著中國人民的心。可是,中國改革開放,不可能走回頭路,經濟改革開放是不得不走的一步棋。問題是,要走屬於全民受益的改革開放;還是部分人得短利的改革,就是中國的一種歷史的選擇。

不幸地是,主張民主與經濟並行的開明改革派,被判出局。隨後的發展,就如今天我們所見,獨裁者抓緊政治的權柄,人民依舊無權;沿海城市經濟發展了,民心、民智與民力卻繼續被政治禁錮;沿海城市經濟不能嘉惠內陸經濟;小資產階級剝削下崗的農工階級,經濟未能和社會發展配合,民主成為禁忌,國家資源分配出現問題。

江××集團得勢以來,中國不但未成為一個開放自由的經濟社會體制,反倒成了圖利少數特權階級與新興資產階級的封閉經濟體。少數有管道,能直達「上意」的商人,和中國領導集團掛勾,共同剝削生存於臨界線的貧苦百姓。朱鎔基亦無力回天,只能勉強以清官自我期許!

下崗的人民苦哈哈,政府依然貪污腐敗,人民的價值體系出現矛盾,公平正義蕩然無存,所以這類爆炸事件、下毒頻仍,應該還只是警訊。中國再不正視人心失序的結果,必將導致更激烈的行動,如何處理這個龐大的爛攤子,已成為一個棘手的問題。

* 失業之勢大且危

然而目前,大陸城鎮失業上升之勢,極為驚人!根據勞動和社會保障部11日提供的資料,一九九八年至二○○二年底,累計中國國有企業下崗職工數達到2714萬人之多,而在同一時期,下崗職工能再就業的人數,僅1800多萬人。兩會其間,學者提供的數字,也令人憂慮:農村「失地農民」現有約二千萬人,在城鎮中打工的農民八千萬人,還有農村其他剩餘勞動力,加起來上億人。

朱鎔基臨別前將「增長優先」變為「就業優先」。他最後的一分工作報告,不得不將擴大就業和社會保障兩項問題,列入下屆政府的工作重點。還在下崗大省遼寧,實施「完善城鎮社會保障體系試點」,希望這套實驗性推出的辦法,能在大陸全面實施。按官方的規畫,今年經濟宏觀調控中列入「新增城鎮就業崗位八百萬個以上」,其中四百萬個就是提供下崗失業工人。

可是,據臺北經濟日報13日分析,失業下崗人口預期還會增加。其一是因為,中國面臨兌現(WTO)的承諾,經濟結構將場生變革;其二是,中國的國有企業,實施改革,淘汰冗員勢在必行;其三是,中國大陸的鄉村城鎮化加速,更多的農民成為「失地農民」。

面臨WTO的到來,農民與工人承受著第一線的壓力,這是一個國際性的問題。然而,中國自給自足的農業,原本以極為衰弱,是否擋得住這一波的衝擊,值得擔心。國有企業也在改革,冗員也在淘汰,新增的就業崗位,未必能解得了大批失業農工的需求,長期來說,中國需要的還是高素質的人力,而下崗人士未必符合。

* 農民工人的力量不可忽視

胡錦濤和溫家寶都表示,加強關心人民的生活,要把民生擺到顯著的位置。

可是,下崗工人表達不滿的方式越來越激烈。瀋陽市,近年來爆發過多次大規模工人示威。據「中國人權」網,瀋陽鐵西區的下崗工人說,工廠說破產就破產,廠裡那些領導,說是幹部,其實都是演員,說一做一套,「要是東北有槍買,我們早就反了!」

可是,絕大部分的下崗工人只是想好好工作,別無所求。三月初,遼陽鐵工廠下崗工人示威,中國政府卻指稱,他們企圖「顛覆政府」。一名當時參與的工人說:「工人們再有野心也不可能顛覆政府,工人心裏想的就是上班,就想工作。」

* 下崗引發的政治問題

雖然工人無意造反,可是民不聊生,導致官逼民反的情況,在中國歷史上也不是第一次發生了。中國要擺脫人民揭竿而起,改朝換代的歷史規律,就是要盡速地建立公平、正義、合理的社會體制。

一個合理的政府,就是要讓政治、社會與經濟接軌,讓人民能夠滿足合理的生存需要。想工作的有份工作,工作好的,多得點獎金,這是就合理。否則,少數特權繼續貪腐,下崗的人民看了能不火嗎?儘管中國的媒體是官辦的,人民卻不會被長久地矇蔽與愚弄。

老子講:「民不畏死,奈何以死懼之。」失去民心的政府,是不會繼續存在的。今日的高官成為明日的階下囚,也是咎由自取的緣故。

下崗非小事,反映出近代中國一直沒有處理好的治道問題。願我國人,深思!(文章僅代表作者個人立場和觀點)

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.