謹防「國際騙術」


國家質量監督檢驗檢疫總局新聞發言人項玉章15日晚間通過中央電視臺向廣大消費者發布消費預警:謹防國際騙術。

  節目向觀眾提醒,打著「國際化」幌子的欺騙行為值得警惕。節目中播出了三個相關案例:


  一,所謂「美國米高」營養食品及保健品。


  這個打著「美國」「金字招牌」的食品,生造出「營養伴侶」的概念,號稱擁有眾多權威專家顧問以及先進的科研體系。其嬰兒營養品售至百餘元一筒。在業者的相關宣傳材料所列出的「顧問」名單中,赫然有著知名學者季羨林和一些官員的照片與名字。但均被記者證實為冒用名義。


  同時,中央電視臺駐美記者也採訪證實,所謂「美國米高」在美國底特律的總部亦屬子虛烏有。另外,相關檢測發現,「米高營養伴侶」的黴菌和酵母嚴重超標,對人體健康構成危害。


  二,所謂「國際駕照」


  有業者聲稱,可為消費者免考試辦理「國際駕照」,並稱憑此駕照可在184個國家和地區暢通無阻。但有消費者攜帶花費2300元買下的「神通廣大」的「國際駕照」在匈牙利駕車時,被當地警察查獲,指其駕照是假的。


  中國公安部交通管理局官員證實,按照《國際道路交通公約》的規定,只有締約國才能夠簽發國際駕駛證。中國目前還沒有加入《國際道路交通公約》,因此不能夠簽發國際駕駛證。


  三,所謂「分時度假」


  消費者花35000元錢,就能每年選擇全球100多個國家的3700個度假村免費住上一週,而且有效期為30年。而且業者為消費者代辦各種煩瑣的出國手續。這就是所謂「分時度假」為消費者畫的一張大餅。湖南的文先生按上述價錢從業者「金旅公司」處只買到了一束花,追查時發現該公司人去樓空,而且因註冊資金從未到位,早已被繳回營業執照。文先生和幾位消費者後來發現,「金旅」的法人代表又在河南開辦「世紀美景公司」,繼續以「分時度假」名義行騙。有關部門指出,中國批准的中國公民自費出鏡旅遊目的地的國家和地區只有24個,而業者所宣稱的用「分時度假」方式到近100個國家旅行,到目前為止還只是一個美麗的謊言。


  


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.