胡錦濤主席究竟得了多少票?


以99.76%票當選國家主席顯示

  胡錦濤民意支持度高

● 孫傳煒(北京特派員)

  中共總書記胡錦濤除了幾乎全票當選中國新一屆國家主席以外,還在昨天的國家軍委主席的投票中,獲得36張「另選主席」的選票,顯示他已成為朱鎔基之後,另一擁有高民意支持度的中共領導人。

  但政治分析人士認為,胡錦濤得票率顯著高於留任國家軍委主席的江澤民,對這位新黨政領導人不一定是好事。同樣的,曾慶紅「低票」當選國家副主席,也未必意味著他的鋒芒會完全被胡錦濤掩蓋。

  胡錦濤昨天獲得99.76%全國人大代表的支持,獲選為中國新一屆國家主席。江澤民當選國家軍委主席得票率為92.5%,曾慶紅的得票率為87.5%。即使是深受群眾支持的朱鎔基,在5年前當選總理,也「只有」98.0%的得票率。

  按中國的標準,江澤民和曾慶紅昨天獲得的得票率都相當低。即使是曾受到「遠華案」不利傳聞困擾的賈慶林,在三天前獲選為全國政協主席,也得到了92.8%的得票率。

  國家主席、副主席,國家軍委主席的選舉歷來都採取「等額選舉」的方式,即一個職務只有一個候選人,候選人獲得半數以上的贊成票就算當選,但投反對票者可以另選一人。在投票反對江澤民擔任國家軍委主席的98票中,也罕見地出現了36票同時另選胡錦濤出任軍委主席的情況。

  新加坡國立大學東亞研究所研究員顧昕不認為這對胡錦濤是好消息。他相信,這反而會給胡錦濤帶來「一定的困擾」:「如果江澤民全退,那麼就不存在困擾的問題。因為他就是名副其實、百分之百的最高領導人,當然得票率越高越好。」

  「但中國政治文化比較忌諱的是所謂的功高震主,如果二號人物更受到歡迎,一號人物可能有不高興的地方。」顧昕指出,在當前權力交接的模式下,個別領導人「一些微妙的心理因素」不能忽略。

  在他看來,曾慶紅以低於90%贊成率當選中國國家副主席,也不會給曾慶紅的政治前途帶來太大的負面影響:「這些人以後要在他們的位置上做哪些事情,其他因素更為重要,尤其是像曾慶紅這種比較有個性的人。」


新加坡學者:

曾慶紅過去位不高權大

招致部分官員不滿


  曾慶紅向來被視為江澤民最重要的智囊,江澤民的一些重要決策,包括提出「三個代表」思想,都有曾慶紅的「影子」。一些觀察人士認為,曾慶紅在過去很長一段時間裏職位不高但權力很大,也是招致部分官員對他不滿的原因。

  顧昕認為,曾慶紅未來能不能闖出一番事業,主要還是取決於他自己的政治理念,還有他與其他高層領導人的互動,一般政治精英的看法反而不是關鍵。

  中國科學院國情研究中心研究員康曉光同意,不能高估得票率對個別政治人物的影響:「一些人的票稍微低一點,確實是反映了一些普遍的看法,但不一定代表人們對這幾個人能力的評價。」

  根據他的分析,個別領導人這一次得票率比較低,主要還是因為一些人大代表,尤其是地方官員,對十六大後的人事安排不滿意,一些年近60歲未能更上一層樓而必須退休的地方幹部,可能就借投票來表達這種情緒。

  「如果胡錦濤成熟的話,他應該按部就班地把自己的人脈逐步建立起來。」康曉光對胡錦濤的能力頗具信心:「我的直覺是,他有這樣的政治智慧。」

  怎麼說呢?

  「胡錦濤熬了十年才等到今天。從他無所作為而贏得了今天眾望所歸的局面,你必須承認他真是了不起。」康曉光解釋說。
(文章僅代表作者個人立場和觀點)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.