大決戰中的林彪和栗裕


不清楚前段時間看到的評價林栗二位的人是什麼來歷,但字裡行間有著一種對林彪的崇 拜,也許這種感情來自於對於一個英雄業績被故意迴避的優秀將領的同情及對中國成王敗寇 體制的不滿,或者是別的我不知道或者不願提及的原因吧。 林彪無疑是一個優秀的將領,我想沒人可以否認,但是不是因此就要貶低他人,尤其是 像栗裕這樣一位奇才呢?甚至要說栗裕只是相當於「一個兵團司令員的角色」,這就讓人感到莫名奇妙了。

我們先來看兩人的歷史,林彪是黃埔軍院四期學員,到南昌起義時,是一個連長。而栗裕呢,並不是軍人出身,相反,他是一個讀書的文人,憤而投筆從戎,到南昌起義時,是一 個班長。從上了井崗山後,兩個人的一個如日中天,一個默默無聞。一個是紅一軍團的軍團 長,另一個呢?我沒有查過,但沒有什麼名氣是確實的,也沒有幹過什麼漂亮的事業。哎, 說遠了,其實我這麼說只是要表明一點,每一個將領都有他十分擅長的領域和並不太突出的領域。林彪是一個游擊戰專家,擅長使敵人混亂和在局部以優勢兵力殲滅敵人,如伏擊戰。 至於大的硬仗,並不擅長。也不擅長打險仗惡仗。更不擅長作連續的,不間斷的打擊。簡單點說,知道如何獲取勝利而不知道如何利用和發展勝利。其實所謂的平型關大捷就是一個典型的伏擊作戰,我這麼說並不是貶低平型關大捷,但有些東西是無法用大捷來掩蓋的,即這 次勝利對戰略全局沒有什麼影響。只是起了鼓舞士氣的作用。它沒有下文,沒有說利用此一 勝利將某一區域內的敵人肅清。此時的林彪可能還無法真正的指揮大兵團作戰。林彪會大兵團作戰大概是在蘇聯,通過在斯大林格勒學習,林彪掌握了龐大軍隊的作戰方略。

必須指出,林彪的運氣實在太好,東北這片地方在日本投降後是一片最真的真空,而東 北的抗聯由於在日本佔領期間的表現又是深深扎根於此地的頑強鬥士,武器又是完整的從蘇 聯手中接手的日本裝備,由於中央的支持,從各解放區抽調的部隊也都是精英。幾輪下來, 到三大戰役時,已擁有一百多萬人馬,武器裝備精良。其實二野挺進中原是在作一次犧牲, 根本目的是使蔣介石操心他的臥榻而為東北爭取發展空間,毛澤東甚至準備犧牲華東野戰軍南下,只是由於栗裕以實際行動表明他能夠在中原打大仗才取消讓華東野戰軍兩個縱隊南下的計畫。可見毛澤東對林彪的厚愛讓他將全部軍隊都押在東北這個賭局上。

遼瀋戰役時,林彪以百餘萬之眾,完全能夠打一場漂漂亮亮的殲滅戰,但由於他的過分小心,使得一場殲滅戰變成了擊潰戰,廖耀湘差點兒撤兵成功,只是由於一次小分隊突襲了 廖的總部,使廖驚惶失措。這才最終完成了殲滅戰。

而淮海戰役截然不同,六十萬對八十萬,很少有人能夠相信共產黨能勝,更不用說是一次殲滅戰了。然而情況就是這樣,一個最多只能夠完成擊潰戰的行動,硬是變成了一個大的 殲滅戰,國民黨失去了最後最大的機動兵團,只有等待滅亡。

而栗裕的天才是在這最後的幾年中才發揮出來的,在淮海戰役中,任何人都看得出來, 二野由於挺進中原,固然是牽制了很多敵人,但自己損失也太大,無力打大仗,在此戰中, 只能充當阻擊的角色,這不能不說是二野的悲劇,劉伯承這樣一位優秀的將領也難於發揮才 能。而這,說到底都是為東北的林彪作的犧牲。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.