兩會日記:人大代表愛照相

2003-03-18 09:12 作者: BBC中文網記者偉亮

手機版 简体 1個留言 打印 特大

天晴。今天人大代表要在大會堂選舉溫家寳"內閣"。去大會堂前,有的是時間。先到天安門逛逛。從地鐵鑽出來一看,廣場已戒嚴。百姓和遊客,只能在天安門城樓前走走,停停,隨便看。

混跡在他們中間,覺人大代表真是遙遠。寬寬的大馬路,對面是廣場,周圍都是武警戰士站崗。一位鄉下人模樣的中年男子,帶著幼小兒子,遙望廣場。走過父子倆身旁,聽兒子問父親為什麼不能到對面廣場。父親說,政府在開會,打擾不得,我們就在這兒照兩張相......

代表們開會時間快到。趕緊亮出記者證,鑽過地下通道,進入廣場。正趕上代表們剛到。天晴,無風,不冷,真是難得好天氣。代表們下車後,不忙進會場。一堆一堆,湊在一起,以天安門為背景拍照留念。

你看,七八位代表相遇在北京,機會多難得,每個人都帶著照相機,站在一起,替他們拍照的人,七八個照相機,輪流照,忙得不亦樂乎。一位代表的照相機出了毛病,這位代表過來,接過照相機,左瞧瞧,右看看。這裡動動,那裡擺擺,還是不行,滿臉失望。

物以類聚,軍人代表和軍人代表湊在一塊,遠處看,一堆綠衣綠帽,排在一起,抓緊時間拍照。一位手拿相機的代表,苦沒有人幫忙,硬是截住另一位不相識的代表,求人家給自己照張相。偌大的廣場,好不熱鬧。想起不能進廣場的那父子倆,真替他們覺不平。

代表們照完相,留完影,興致勃勃,進大會堂。會開到一半,要走到前面投票。投完票,代表們又是忙著拍照。代表們湊到主席台階下,背景是黨和國家領導人,中間是江澤民,一個接一個,讓別人給自己拍照,記錄下這"難忘"時刻。

你看,那位女代表,擺出最佳姿態,照相的人十分認真,試試這個角度,看看那個角度,走近一點,退後一點,半天才按下快門。不行,為保險起見,再來一張,再擺擺姿勢,再換個角度。代表們一個接一個,不停地照。

大會工作人員開始說:請各位代表盡快回到座位上。代表們根本沒有聽見,依舊來來去去,忙個不停。大會工作人員又宣布:請各位代表盡快回到座位上。代表們好像還是沒聽見。每隔半分鐘,工作人員就提醒代表回到座位上。數不清多少遍後,代表們才意尤未盡地回到座位。

大會主持宣布投票結果。溫家寳推薦"內閣"候選人全部高票當選。看這場面,真不知代表們感興趣的是投票,還是拍照留念。

(BBC)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.