美國之音:中國人看美伊攤牌


美國之音報導, 美國總統布希在北京時間星期二上午九點發表全國電視演說,對薩達姆發出最後通牒,限定他48小時內離開伊拉克,否則就要面臨戰爭。美聯社記者和美國有線電視的記者在十屆人大一次會議閉幕之後的記者會上,以不同的方式試探新總理溫家寳是否支持美國向伊拉克開戰。可是溫家寳並沒有直接回答這個問題。而是強調了中國方面對伊拉克問題的立場,那就是通過聯合國的框架下政治解決伊拉克問題。

北京大學一名國際關係專業的學生表示,中國在這個問題上態度是比較中立的。她相信中國更多是希望能夠和平解決伊拉克問題:「中國希望世界能夠穩定。我們能夠得到和平的環境。而且本身伊拉克戰爭打起來近期來看對我們來說是有很多影響的。」

中國十屆人大港區人大代表李鵬飛在接受記者訪問的時候,認為仗是打定了。他說美國打仗最主要的目的是兩個,第一當然是讓薩達姆下臺。第二是伊拉克的石油。他說布希派二十萬大軍去那裡,不打仗說不過去。對美國有影響對世界也有影響。

*中國強調政治解決路線*

李鵬飛認為,中國在處理這個問題上做得很漂亮:「為何說中國做得很聰明,因為中國在這個事情上表示,如果不要打仗,如果可以政治解決就用政治解決的路線。它沒有像法國採取表態一定投反對票。中美關係反而會發展的好。中國做的反而是蠻聰明的。」

解放軍人大代表趙建中則表示,對美國出兵伊拉克不願做評論:「世界上的問題很複雜,它有它的國家意志,它有它對問題的看法。我們對此不參加更多的評論。」

新疆農懇科學院院長、新疆人大代表劉守仁表示,這仗看來是非打不可。因為不打,布希下不了臺:「看來布希那麼多部隊,到那個地方。他不打他不好講。打對他來說有很大的損失。」

在北京採訪的香港時事評論員曹景行分析說,和九十年代初海灣戰爭相比較,美國軍事力量加強很多,軍事裝備先進很多。反觀薩達姆的力量比當時要差很多。不過他又表示:「但是我們也不知道薩達姆還有什麼,如果確實按照美國講的薩達姆有大規模殺傷性武器,他會不會用,也不知道。如果薩達姆沒有大規模殺傷性武器,這場戰爭就會變得比較荒唐。」



歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.