美軍為何提早開始風險很大的地面戰?


據《紐約時報》報導,在昨天戰爭突然打響後,指揮地面戰爭的美軍指揮官正努力重新取得出其不意的戰術效果。之後開始的地面戰爭比人們預計得要早。

  總的來說,美國海軍陸戰隊、陸軍和英國軍隊所發起的快速地面突擊與此1991年的海灣戰爭形成了鮮明的對比---當時的盟軍是在進行了39天的空襲後才發起地面攻擊。

  與上次相比,此次地面突擊的風險也要大得多。1991年的海灣戰爭,盟軍人數規模大,而其戰略目標---將伊拉克軍隊趕出伊拉克則是有限的。這次,盟軍人數要比上次少,而薩達姆則被逼到牆角了。盟軍指揮官都清楚地知道,他們非常難以阻止一個他們發誓要摧毀的政權可能進行的殘酷報復。

  報導分析說,兩個因素使盟軍加快了他們已經精心設計的地面戰計畫。首先,軍方收到報告說,拉馬拉油田附近發現了火情。伊拉克南部1000座油井中的6個油井已在燃燒之中。看上去是被人故意點燃的。當攻擊開始後,美軍官員稱他們不清楚點燃油井是伊拉克計畫中的一部分,但他們對此不能做視不顧。海軍陸戰隊已得到命令,一旦伊拉克點燃油井,他們就要在四小時內開始進行作戰。另外,地面戰比預計得要早也可能是為了讓盟軍保持主動權並產生出其不意的效果。如果說巡航導彈對巴格達攻擊的時間會被估計出來,那麼地面作戰的時間是難以預計的。

  此次空地突擊本來是在這個星期晚些時候進行的,在這之前要進行數天的空襲和心理戰。作為戰略的一部分,地面攻勢的時間將在空中戰役開始後很快進行。但由於布希總統昨晚下令發動巡航導彈攻擊,整個作戰計畫被提前了。15萬地面作戰部隊立刻開始了地面作戰。

  在今天早些時候,看起來是伊拉克人掌握了主動權。作為對巴格達受到巡航導彈的攻擊的反應,他們向科威特的美軍部隊發射了導彈。一枚導彈只距盟軍指揮官麥克基爾將軍500碼的距離。盟軍昨晚關注的焦點是將主動權奪回,並提早進行地面戰。晚上8點,麥克基爾將軍舉行了機密的電視錄像會議,以確保各地面部隊指揮官的作戰計畫能協調一致。隨後,由武裝直升機、坦克、裝甲車組成的地面洪流向伊拉克方向駛去。

  總的來說,布希總統下令進行的巡航導彈攻擊可能削弱了伊拉克政權,但這並沒有帶來勝利。現在得讓盟軍的陸空一體化力量向巴格達推進,用一種古老的方式---地面作戰來結束伊拉克政權。(文章僅代表作者個人立場和觀點)

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.