曹長青:美國媒體的內部「戰爭」


剷除薩達姆的戰爭已打響,它成為全球媒體爭相報導、分析的焦點新聞。但在美國對伊戰爭開打之前,在美國媒體內部,在報紙電視之間,一場「沒有硝煙的戰爭」早已打響,在反戰、還是支持對伊開戰之間,美國的媒體可以說短兵相接、戰況激烈;絕不是像中國、北韓、古巴等專制國家那樣,統一聲音,統一步調。

美國雖有1,500多家日報、上百家電視臺,但最有影響的是三大報、五大臺。三大報是:《紐約時報》、《華爾街日報》、《華盛頓郵報》;五大臺是:三大電視網(CBS,ABC,NBC)和兩家有線電視:CNN和福克斯(Fox)。

圍繞著是否使用軍事手段解除伊拉克武裝,三大報分成兩大派:被稱為左派旗艦報紙的《紐約時報》一直持反對戰爭的立場,即使在戰爭打響之後(20日),該報發表的兩篇社論,一篇仍對戰爭持懷疑態度,另一篇標題則是「鴕鳥政策」,提醒美國人對伊戰爭將有巨大花銷。

美國最大商業金融報紙《華爾街日報》則和《紐約時報》立場相反,該報一直支持布希政府武力倒薩。《華爾街日報》在戰爭打響次日發表的社論,題目是「人類的希望」,引述美軍陸戰隊司令官陣前對士兵的講話,強調這次對伊戰爭,是剷除恐怖主義溫床,保衛美國安全,解放伊拉克人民,美國年輕的士兵肩上承擔著「人類的希望」。

在美國首都出版的《華盛頓郵報》由於七十年代挖掘出尼克松水門醜聞,而一躍成為美國三大報之一。該報和《紐約時報》一樣,一向被視為左派報紙。但近年該報立場有較大變化,在很多重大問題上,立場不僅持中,有時傾向保守派。這從該報的專欄作家選擇上也可看出,該報15名專欄作家,8個保守派,7個左派。而《紐約時報》的7名專欄作家,1個偏中右派,1個偏中左派,5個左派。在對伊動武問題上,《華盛頓郵報》的立場是中間偏右,贊成使用軍事手段剷除薩達姆。該報在臺灣問題上也和《紐約時報》的綏靖立場不同,強烈支持臺灣,反對中共對臺軍事威脅。

除了這三大報之外,美國還有兩家立場極為相佐的報紙:《華盛頓時報》和《洛杉磯時報》。前者相當反映五角大樓的鷹派立場,後者則比《紐約時報》還左。把《洛杉磯時報》、《紐約時報》、《華盛頓郵報》、《華爾街日報》、《華盛頓時報》這五家報紙從左到右排列起來,正好可以讓人看到美國報紙從左到右的逐級立場變化的光譜。

雖然美國報紙的左、右派政治立場有很大不同,但主要體現在社論和言論上,在新聞報導上,各報仍把新聞平衡、真實、專業作為主要目標。

美國的五大電視臺在言論立場上也是分成左、右兩大派,但和報紙左右兩派勢均力敵的局面不同,左派媒體在電視上絕對佔多數。CNN被視為美國電視左派旗艦,其他三大臺,也比較左傾,其中以ABC臺主播詹寧斯(Peter Jennings)最為明顯。3月14日《紐約時報》報導說,保守派的「媒體研究中心」最近發表報告指出,ABC電視是三大臺中最偏見的,傳播薩達姆的政治宣傳,美化反戰者,在伊拉克問題上偏袒法國立場。

反映保守派觀點的主要電視臺只有福克斯一家。它從有線電視起家,後來進入全國電視網,和三大臺競爭。911之後,福克斯的收視率直線上升,據《紐約時報》3月3日報導,福克斯現已在非有線電視(Network)的四大電視臺中排名第三,而在18到49歲的觀眾中收視率第一。而在有線電視中,創辦才7年的福克斯臺,已超過了有23年歷史的CNN,收視率為有線電視之冠。據《紐約時報》3月19日報導引述的統計,布希總統16日晚間的電視講話,收看福克斯的有570萬人,收看CNN的是350萬。福克斯的王牌政治評論節目「歐萊利的事實」(The O'Reilly Factor)的收視率,是CNN同時段的華裔電視主持人宗毓華的節目的一倍以上(240萬對110萬),成為有線網中收視率最高的節目。美國三大有線電視(CNN、FOX、MSNBC)有幾十個節目,收視率前五名中有四個是福克斯的節目(只有第五名是CNN萊瑞 金的採訪錄)。

美國對伊戰爭可能幾個星期就打完,但美國媒體的左、右派的觀點之爭、立場之戰,似乎永遠不會結束。美國報紙、電視之間這種觀點分歧,立場不同,不僅反映了只要有人群的地方,就有不同看法、不同聲音這一社會現實,同時也體現了美國的新聞和言論自由:媒體是私營的、民辦的、獨立於政府(控制的),它可以口無遮攔地評論、批評以至反對政府的任何政策,監督權力者和政府本身,成為三權分立之外的「第四權」,由此營造一個健康的輿論環境,使民主憲政制度更加穩固。

(自由亞洲電臺)(文章僅代表作者個人立場和觀點)

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.