動向:華國鋒乃毛澤東長子


據最新一期開放雜誌披露,華國鋒原來是毛澤東早年的非婚生長子。十六大前夕,華國鋒致信中共中央,要求恢復自己的身世,改姓毛,今年三月初被駁回了。毛死後不久,華國鋒在政壇上就直滑坡,中共為了維護黨的形象,長期掩蓋華國鋒身世的秘密。

華國鋒致信中央要求恢復身世

去年中共十六大前夕,行將結束在黨內掛名中央委員銜頭恢復普通黨員身份的華國鋒,致信中央,提出要恢復自己的身世,隨親生父親或母親的姓氏。

直至今年三月初,中組部對華國鋒信中所提要求作出了答覆:中央經鄭重考慮,從維護毛澤東聲譽、從黨和社會上的影響,也對你本人的影響,沒有必要更改、恢復自己的父親或母親的姓氏。但批准他返回出生地湖南省湘潭養老。

二OO二年十二月二十六日,華國鋒曾和毛澤東的女兒李敏、李訥,以及毛生前的機要秘書張玉鳳,一同到毛澤東紀念堂,為毛澤東做冥壽。華國鋒在所獻花圈的挽帶上,還具上了「忠實的兒子國鋒敬挽」的字樣。但當日下午,這個花圈就被紀念堂的工作人員撤走了。

這到底是怎麼一回事?

前中共中央主席華國鋒的身世一直是個謎,自七、八十年代以來,流傳的版本不少,真真假假。

一九二O年毛澤東在長沙建立共產主義小組時與一位姚姓女子相識。姚氏的父親是從山西到湖南來販運菸草的商人。一九二一年,姚氏為毛澤東生下了華國鋒。姚氏生下華國鋒二年後病故。毛一直委託親屬撫養他與姚氏之子華國鋒。後來將華國鋒送到山西太原,再到交城,隨收養他的親屬姓華,取名華光祖,到了抗戰勝利後,改名為華成武,到瞭解放戰爭初期,才改名為華國鋒。

毛眷顧下華國鋒仕途一路順風

據悉,一九四九年二月,中共七屆二中全會後,周恩來曾在政治局會議上提出:將山西省交城縣縣委書記華國鋒調到北平市軍管會。毛未同意,說;革命還未勝利,解放了全中國,還有很多事等著,不能把自己的親人都帶到京城。

五十年代初,毛提出將華國鋒調到家鄉工作,到湖南省湘潭任地委書記。毛澤東先後九次到湖南或經過長沙時,都叫省委安排見華國鋒,並關照過當時的中南局第一書記陶鑄和湖南省委書記張平化,多關心華國鋒。一九六四年十二月,中共中央政治局召開全國工作會議期間,毛澤東又找張平化問及華國鋒的表現。張平化說:華國鋒同志是個事務主義者、政策的忠實執行者,老好人,不會搞偏的。毛澤東說:社會主義革命正需要對黨的方針、政策的忠實執行者。這樣的好同志不是多。我見到陽奉陰違的人就討厭,他們喜歡搞自己的一套、修正主義的東西。後來,華國鋒又升任省委文教部長、統戰部長、省委書記。一九六八年,華任湖南省委第一書記、省革委會主任。

毛每次返湖南,華國鋒都陪同在側。華國鋒每年都以直接向主席匯報地方工作為名,到京二、三次。到了一九七一年林彪事件後,毛澤東調華國鋒到京任政治局委員、副總理、公安部長。毛還點名要華國鋒參加政治局常委會議。

中央政治局有關華國鋒身世的決議

據悉,一九七六年九月毛澤東逝世、十月逮捕四人幫後,在一九八O年第五屆人大第三次會議上華國鋒被迫辭去國務院總理後,曾致信中央政治局,要求恢復自己的身世,姓毛,但被中央政治局常委會否決了。

當時,葉劍英指著華國鋒說:這個可不能撥亂反正;否則,對你、對毛主席、對黨上方面都不利。你這個黨主席還怎麼做?鄧小平、陳雲還拿出了一九五五年十一月,中央政治局曾討論並通過的一項決議:(一)華國鋒同志不宜調京到中辦工作;(二)華國鋒同志的身世是由於歷史原因造成的,從黨的利益、從全局的利益、從維護主席的聲譽,也有利於華國鋒同志的工作和成長,不宜更改姓氏。為了保密,當年連在京的中央委員都不知道有這一決議。有關這項決議的由來,是當年周恩來提出:毛岸英同志在朝鮮戰場已犧牲了五年,將湖南省湘潭地委書記華國鋒調到北京,在毛主席身邊工作,恢復身世。討論時,劉少奇、朱德、陳雲和鄧小平都提出反對,強調要維護黨組織決議,維護黨組織的聲譽。

毛指示周恩來讓華認知是毛長子

一九六六年舂,毛澤東指示,由周恩來、康生和汪東興在北京和華國鋒做了一次有關他身世的交底談話。直到這時,華國鋒才知道自己是毛澤東的長子。當時,中央對華提出兩點意見:(一)本人履歷、籍貫、出生、現用姓名,全部按一九五五年中央關於「肅反」後「審干」時登記的沿用;(二)從黨的全局利益考慮,不改變歷來和主席的關係,適用於今後。華國鋒當時在中央這兩點意見上簽了字,並寫上「完全同意,堅決遵守」。周恩來、康生和汪東興在文件上也簽了字,作為組織上的證人。

毛澤東臨終前對華國鋒的安排

據張玉鳳交待:周恩來逝世後,毛澤東就總理人選問題,曾徵求過江青、張玉鳳、汪東興、毛遠新四人的意見。汪東興推薦了毛遠新,毛說:太年輕,當不好。江青推薦張春橋,毛說:太自負,黨內、軍內不買他賬的人不少,當不了。毛遠新提了華國鋒,毛說:除華,暫無人選。

又據張玉鳳交待:七六年四月初,發生天安門事件後,毛的健康惡化。毛擔憂死後,毛知道江青結怨不少,但又認為江青鬥爭性強,在這一點上,正是華國鋒的弱點。因此,在為日後的人事安排做最後的部署時,有二套部署方案。對黨的主席的繼承人,毛遠新曾多次請示毛,毛總是一句話:慢慢來,看著走。最後,毛澤東是圈了五個人的班子:華國鋒、江青、汪東興、毛遠新、陳錫聯。

毛華父子情和華的孝道

一九七六年五月十日,毛澤東在會見華國鋒時,曾拿出一隻歐米茄手錶,贈給華國鋒留作紀念。根據中共中央文獻紀載,這隻歐米茄手錶,是董必武送給毛澤東的。

一九七六年七月十二日,華國鋒在主持朱德逝世的追悼會後,向毛澤東匯報工作。毛叫張玉鳳拿出三套線裝書送給華國鋒留念。這三套線裝書,在毛逝世後,華國鋒已於七七年五月交給中共中央,現存放在毛澤東紀念堂。

在毛臨終前,他的咽喉已經麻木,完全不能吞嚥食物和液體,必須下胃管才能保證有必要的營養和水分,食物才能吞嚥下去。但,毛本人不同意下胃管。為了說服毛,當時決定由張舂橋、王洪文、汪東興、華國鋒四人先試一下。當時華國鋒不假思索馬上表態願意先親身試從鼻孔插胃管人胃飼食。從這一點可以看出,毛病危時,動了真感情的,只有華國鋒一人。他在毛的病榻前的表現,不止因為他是政治局常委,而是在盡為人之子的孝道。

毛逝世後,華國鋒辦的第一件大事,就是在天安門前建立毛澤東紀念堂,這恐怕也是父子情深的緣故吧!

中共仍要維護毛澤東「光輝形象」

時光過去近三十年,華國鋒已經是八十開外的老人了。他想認祖歸宗,恢復自己的身世,似乎也無可厚非。臺灣的章孝嚴就認祖歸宗,恢復了身世的本來面目。這只需要蔣氏家族同意接受,再到戶籍部門在戶口的生身父親一項改填上,就可以了。但在「黨領導一切,主持一切」的中國大陸卻不同,何況這又中共的聲譽和形象呢!所以,華國鋒想要恢復自己身世的本來面目,就必須致信向中共中央請示,並由中共中央批准才行。今日的中共中央當然不會批准了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.