德國工程師談如何為薩達姆造地下豪華城堡


德國《焦點》雜誌近日載文介紹薩達姆的豪華地堡。文章說,當年為薩達姆建造這個豪華地堡的德國建築工程師依然健在。為了自身的安全,直到今天他還不想看到自己的名字出現在報紙上,因為他害怕該工程的主人及其暗探。當這位建築工程師把以前的設計圖紙和照片擺到自己面前時,他自豪地說:「這是我建造的最出色的工程。它質量高,所有的陳設都很協調。」這位建築工程師介紹了當年建設這個城堡的情況。


  位於幼發拉底河和底格里斯河之間的這個產油國曾經富甲一方。那時它興建了許多大型工程,該地堡就是其中之一。訂單之所以到了德國,是因為這個政權對「德國製造」情有獨鍾:德國汽車、德國傢俱和德國地堡。

  1980年兩伊戰爭爆發。薩達姆和伊朗革命領導人霍梅尼之間的戰爭持續了8年,損耗巨大。在此期間,巴格達的這位獨裁者還想給自己建造一座新總統府。在佔地廣闊的舊總統府下面將改建成最豪華的元首地堡。這座地堡將採用北約的標準,訂單要在國際建築師中招標。

  3個建築師展開了最後角逐,來自奧地利的洛倫佐.布法羅最終勝出,被委任設計地堡。他選擇了德國杜塞爾多夫的博斯沃-克瑙爾股份公司作為承建單位。布法羅是一個極其細心的人,他事先在巴格達逗留了將近1年,以便找到文化和建築的感覺;然後又花了兩年時間建造了這座耗資2000萬馬克的大型地堡。

  木材、鋼材和水泥都是從科威特進口的,只有礫石是伊拉克本國所產。有20個德國人和120個菲律賓人參加了主體工程階段的建造工作。其中的一個德國人回憶道:「從1982年1月到12月,我們都在緊張忙碌地工作。那是非常艱難的一年,因為我們持續遭到伊朗的空襲。」「幾乎沒有預警的時間,」一位德國專家解釋說,「因為伊朗轟炸機從邊境飛過來只需要六七分鐘。伊拉克所有房頂上都裝有防空火炮等待這些飛機。由於伊朗的戰機飛得很高,所以它們終究沒有擊中什麼重要目標。我們也因此躲過了被炸的厄運。」

  伊朗情報部門可能根本不知道,薩達姆政權在最重要的工地上進行的是一項什麼工程。因為總統府不是伊拉克的建築中心,它只是作為幌子用來吸引注意力。薩達姆及其家人並不住在裡面。他在那裡安置客人,偶爾也在那裡接見客人。

  在和平時期,薩達姆.海珊及其家人住在離總統府幾百米遠的所謂客房區域,從一開始他們就為在那裡生活作了準備。巴格達的元首地堡延伸到這片建築群下面,在部分地堡裡還特別建造了停車場、游泳池和寬闊的可供散步的花園小路。

  1982年和1983年之交,這個代號為305的絕密工程開始大量採購裝潢材料。慕尼黑專家聯合建築公司的室內裝修人員也集中到這裡,以便儘可能把這個1800平方米的地下工程修建得豪華壯觀。它看起來不應該像一座有霉味的防空洞,而應該成為這個獨裁者豪華宮殿的延伸,並具有東方風格。為此,又有100個德國人加入到裝修工作中來。工程師把這座地堡叫做「親密工程」。「這個專業概念的意思是,薩達姆可以舒心地住在那裡。一切都是按他的願望佈置的。」

  地堡的起居室和臥室裡有許多絲絨和長鴕鳥毛,地板上鋪著厚厚的地毯,牆邊放著高級傢俱,浴室則配有旋轉浴池。主臥室裡放著一張2.5×2.5米的大床,它在當時的價格是4萬馬克。許多用途不同的房間佔了很大面積。甚至還有小型牙科診所和健身房。

  該工程在安全方面完全參照德國標準。3米厚的牆基是用圓礫石砌成的。據說,該牆基能夠抵擋一顆相當於美國在日本廣島投擲的原子彈在250米外爆炸產生的衝擊波。其他的保護措施有:能夠抵抗攝氏300度高溫的2米厚的外牆、3噸重的外牆大門以及能抵抗電磁衝擊的特殊防護層。這種防護層能保護電腦之類的電子設備免遭破壞。

  有一條逃生的地道通往所謂的底格里斯河小屋,它是建築在該河不遠處的一個小型建築。在美英聯軍攻伊戰爭開始後,薩達姆和他的隨從是否會使用這條隧道,我們將拭目以待。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.