美軍遭伊軍有效殺傷 美媒體質疑「心理戰」功效


美軍近兩天來遭受了伊拉克軍隊的游擊戰術的有效殺傷,而戰死美軍和戰俘出現伊拉克電視上的畫面,開始對美國媒體造成一定的心理刺激。

  美國的《華盛頓郵報》24日報導,質疑美國在戰前發動的輿論宣傳攻勢的效果。報導說,「伊拉克軍隊與民兵利用美國軍隊快速行動作戰的策略必需承擔弱點,以詭計、突襲和其他游擊戰術造成幾十名美軍傷亡,讓人質疑美國說服伊拉克軍民相信非除去薩達姆總統不
可的宣傳有什麼效果」。

  該報章刊登的新聞分析中說,在痛擊伊拉克部隊3天、甚至形容他們向巴格達推進是「巴格達500大賽車」之後,美軍經歷了一連串讓他們神智清醒的遭遇戰。

  而美國士兵被俘或死在伊拉克南部臨時太平間的影像散播世界各地,令人質疑支持美國作法的各種假定。五角大樓官員原先預期美軍所到之處都會像解救者一樣受到歡迎,此一看法影響了一部分是根據說服伊拉克軍民相信「薩達姆政權注定失敗」來達成勝利目標的戰爭策略。

  相反的,23日出現的是伊拉克政府堅持立場。伊拉克新聞部長沙哈夫說:「我們已讓他們陷入泥沼,他們絕對無法脫身。」

  伊拉克繼續抵抗尤其令人質疑美國軍方發動最大規模心戰行動的功效。報導稱,在過去6個月中,美國飛機對伊拉克軍隊和平民空投了2500萬張傳單,敦促他們不要抵抗美國入侵。美軍也以無線電廣播和電話宣傳,呼籲伊拉克部隊指揮官談判投降事宜。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.